Dokumentation emarketing

Geändert am Thu, 09 Nov 2023 um 02:46 PM

A. Was macht das Plugin?

Das Plugin bindet deinen JTL-Shop an die automatisierten Onlinemarketing Tools von emarketing an. Dort werden aufgrund der gelieferten Produkte Onlinemarketing Kampagnen und Anzeigen geschalten.

Das Plugin

• Verbindet deinen Shop mit der emarketing API
  • Übergibt die nötigen Produktdaten an emarketing, insbesondere für die Google Shopping Werbung
  • Ermöglicht dir die Erfolgsmessung mithilfe unserer Tracking Plugins

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Übergabe aller nötigen Daten
  • Kaum laufender Pflegeaufwand
  • Voraussetzung, um die automatische Google Werbung, Dynamisches Repricing & Co zu nutzen

C. Was ist zu beachten?

Um die Funktionen des Plugins zu nutzen, muss dein Shop-Token über das Dashboard eintragen werden, damit die initialen Daten mit emarketing ausgetauscht werden können! Falls du noch keinen Shop-Token besitzt, kannst du dich über folgenden Link bei emarketing registrieren.

1. Allgemeines und erste Schritte

1.1 Onboarding bei emarketing

Du hast erfolgreich das emarketing Plugin für deinen JTL-Shop heruntergeladen.

Um das Plugin mit deinem Shop zu verknüpfen, sind noch einige wichtige Einstellungen notwendig, z.B. Verknüpfung Merchant Center und Google Ads Konto

Bitte wähle dazu über den folgenden Link einen Termin mit dem Team von emarketing aus. In einem kurzen Call hilft dir das Team, alle Einstellungen richtig vorzunehmen.

>> Termin vereinbaren

1.2 Einstellungen bei emarketing

emarketing hat hier ebenfalls ein Helpdesk für dich bereitgestellt:

>> https://support.emarketing.com/de/collections/3882474-jtl

1.3 Schnellkonfiguration

In wenigen Schritten hast du deine Produkte zu emarketing übertragen:

• Installiere das Plugin in deinem Shop

• Unter "Spracheinstellungen" wählst du deinen Sprachen die jeweiligen Ziel-Länder zu.

• Unter "Einstellungen" die allg. Einstellungen prüfen unf ggf. anpassen. Wir haben die gängigsten Einstellungen für dich mitgeliefert.

• Plugin aufrufen, Reiter "Dashboard" öffnen, den Shop Token einpflegen (diesen findest du bei emarketing unter "Intergrationen -> Shop-System") Siehe auch: Wo finde ich den Shop Token

• Das Plugin sendet nun die benötigten Informationen an emarketing und verifiziert die installation.

• Glückwunsch, du hast emarketing konfiguriert und kannst alles weitere nun bei emarketing einstellen.

1.4. Letzter Schritt: Einstellungen im Plugin-Backend

Dashboard

Hier siehst du den Status deiner Shop-Endpunkte. Dieser enthält Informationen darüber, ob emarketing die benötigten Informationen aus deinem Shop abrufen konnte.

Im Feld Status werden eventuell aufgetretene Fehler angezeigt.

Der Knopf-"Aktualisieren" ruft die API-Schnittstelle auf um zu prüfen, ob diese erreichbar ist.

2. Variationen

Unter dem Reiter "Variationen" findest du alle Variationen aus deinem JTL Shop.

Diese kannst Du einem Begriff aus der Auswahlliste zuordnen. Bitte beachte, dass jeweils nur eine emarketing Variation einer Shop Variation zugeordnet werden kann.

3. Spracheinstellungen

Hier kannst du die Ziel-Länder und die zu verwendenden Sprachen festlegen.

In den häufigsten Fällen (einsprachig, deutsch) wird das dann so aussehen:

Sprache

Hier haben wir noch AT (Österreich) als Zielland für deutsche Sprache ausgewählt. So werden Die Produktdaten in der korrekten Sprache für die jeweiligen Shopping Kampagnen hochgeladen.

Hast du mehrere Sprachen im Shop, ordnest du diese analog den Zielländern zu.
Setze dann "Sprache exportieren" auf "Ja", damit die Sprache beim Export verwendet wird.

4. Produkt-Import

Je nachdem, wie der Produkt-Export im Plugin konfiguriert ist (siehe Kapitel 5), können Produkte bei emarketing importiert werden. Der Import der Daten muss im emarketing-Konto durchgeführt werden. Das Plugin stellt einen Endpoint bereit, über den emarketing die benötigten Daten aus dem Shop abrufen kann. Beim Produkt-Import werden über diesen Endpoint eine bestimmte Anzahl (je nach Export-Limit) an Produkten an emarketing gesendet.

Im Dashboard des Plugins werden dir Status, Anzahl, Zeitpunkt und Dauer des letzten Produkt-Imports angezeigt:

Wenn die Produkte nicht wie gewünscht übertragen werden, kann dies verschiedene Gründe haben:

• die Spracheinstellungen sind nicht korrekt konfiguriert (z.B. kein Zielland, Haken für "Sprache exportieren" nicht gesetzt, keine Versandart für das ausgewählte Zielland verfügbar)

• die fehlenden Produkte sind nicht für die ausgewählte Kundengruppe verfügbar

• die Antwortzeit des Servers ist zu lange (z.B. Export-Limit zu hoch, zu große Anzahl an Produkten)

• der Artikel-Cache verhindert den Export (versuche es mit deaktiviertem Artikel-Cache in den Plugineinstellungen)

• Attribute fehlen aufgrund fehlerhafter Werte (prüfe die Fehlermeldungen im Fehlerlog des Plugins)

5. Einstellungen

5.1. Export Einstellungen

Unter dem Reiter "Einstellungen" findest du die Einstellungsmöglichkeiten für den Export zu emarketing, diese solltest du vor Inbetriebnahme pflegen.

• Shop Token: Den Shop-Token bekommst du aus dem emarketing Backend. Du solltest es jedoch über das "Dashboard" eingeben. >> Wo finde ich den Shop Token?
  • Kundengruppe: Wähle die Kundengruppe des Exports, diese beeinflusst welche Preise und Artikel übertragen werden.
  • Artikel-Cache verwenden: Wenn dein Shop Caching verwenden, kannst du hier festlegen, ob dieser auch für den Export verwendet werden soll.
  • Bildgröße: Lege fest, welche BildURLs exportiert werden sollen.
  • Artikel ID: Lege fest, ob die Interne Schlüsselnummer oder die Artikelnummer als ID exportiert werden sollen.
  • Versand: Servicename: Lege fest was als Servicename beim Versand exportiert werden soll. Exportiert wird immer der günstigste Versandpreis.
  • Ausverkaufte Überverkäufe als lagernd übergeben?: Wenn ja, werden ausverkaufte Artikel, die weiterhin verkauft werden können, als "lagernd" exportiert.
  • Artikel/Kategorien über Fkt-Attribut aus- oder einschließen?: Gibt an, ob Artikel/Kategorien mit dem entsprechenden Funktionsattribut aus- oder eingeschlossen werden.
  • Sind alle Artikel FSK18?: Wenn du hier "ja" auswählst, werden alle Artikel als FSK18 exportiert.
  • Artikelgröße als Versandgröße übergeben?: Wenn du als Artikelgröße die "Versand-Paketgröße" gepflagt hast, kannst du diese als solche exportieren.
  • HTML aus Beschreibung entfernen?: Gib an ob HTML Tags aus Artikelbeschriebungen entfernt werden sollen. Bei Beschreibungen über 5.000 werden diese automatisch entfernt. Die Beschreibung ist auf 5.000 Zeichen limitiert.
  • Lagerbestand = 0 übergeben: Gibt an, ob Artikel mit Lagerbestand gleich 0 übergeben werden sollen.
  • Fix für fehlerhaftes UTF-8-Encoding: Solltest du Probleme mit kaputten Umlauten im Feed haben, aktiviere diese Funktion

Screenshot der Einstellungen im JTL-Shop 5 Backend:

5.2 Funktions-Attribute

Hier kannst du einige Funktionsattribute festlegen, deren Daten exportiert werden sollen. Die Werte der Funktionsattribute spielen beim "ein/ausschluss" oder FSK18 keine Rolle. Wert = 0 bedeutet keine Deaktivierung der entsprechenden Funktion.

Das Attribut keine Preissuchmaschinen in Artikel, Kategorien aus- & einschließen ermöglicht es, Artikel und Kategorien selektiv ein- oder auszublenden. Der Wert "keine Preissuchmaschinen" ist Shop-Standard. Abhängig von der Einstellung 'Artikel/Kategorien über Fkt-Attribut aus- oder einschließen?' gibt es 2 Möglichkeiten:

1) Einschließen

Es werden nur Artikel übertragen, die das Attribut 'keine Preissuchmaschinen' gesetzt haben. Falls eine Kategorie das Attribut gesetzt hat werden alle darin enthaltenen Artikel übertragen

2) Ausschließen

Alle Artikel, die das Attribut gesetzt haben werden von der Übertragung ausgeschlossen. Falls eine Kategorie das Attribut gesetzt hat werden alle darin enthaltenen Artikel ausgeschlossen.

6. Tracking

Hier findest du alle Infos zum Tracking bei emarketing, den zugehörigen Tracking-Plugins, sowie eine Schritt für Schritt Anleitung, die dir zeigt, wie du emarketing mit deinem Shop verbindest und das Tracking aktivierst:

>> Tracking bei emarketing

7. Dynamic Repricing

Hier findest du alle Infos zum Dynamic Repricing: Dokumentation Dynamic Repricing