Mit dem Plugin Google Promotion kannst du Kupons aus Deinem Shop direkt in den Google Produkt Feed mit aufnehmen und so Rabattaktionen bei Google Shopping bewerben.

Die Artikel erscheinen anschließend in der Google Shopping Suche mit einem Hinweis, dass es in Deinem Shops dazu ein Rabattangebot gibt.  Sobald der Kunde weitergeleitet wird auf den Shop, wird er zusätzlich nochmals über einen Banner auf die Aktion aufmerksam gemacht, falls Du das möchtest.

Dieser Banner wird abhängig von der Gültigkeit des Kupons auf Artikeldetail bzw. Kategorie oder Herstellerseite eingeblendet.

Die Kunden sehen schon in der Suche den gültigen Kupon Code und können direkt in deinen JTL Shop weitergeleitet werden.

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

Es erstellt Angebote in der Suche von Google Shopping. Dadurch werden ihre Produkte auch attraktiver bei Google Shopping Es fügt einen Aktionsbanner mit dem Kuponcode in Deinen Shop ein, sodass Kunden diesen prominent wahrnehmen.

C. Was ist zu beachten?

Begrifflichkeiten:

• Promotion: Eine Promotion ist das Rabattangebot, welches bei Google beworben wird (Google Promotion)
  • Google Shopping: Ist ein Teil von Google Adwords, mit welchem man Produkte bewerben kann (keine Textanzeigen). Ein Google Adwords Account ist Voraussetzung zur Nutzung dieses Plugins.
  • Google Merchant Center: Dort werden alle Produkte (und Angebote), die per Google Shopping beworben werden adminsitriert (merchants.google.com). Ein Google Merchant Account ist Voraussetzung zur Nutzung dieses Plugins.
  • Gültig ab Datum (<promotion_effective_dates>): Ab diesem Datum ist das Angebot (= Kupon) gültig. Muss vor dem Veröffentlichungsdatum sein.
  • Gültig bis Datum (<promotion_effective_dates>): Bis zudiesem Datum ist das Angebot (= Kupon) gültig.
  • Veröffentlichungszeitraum (<promotion_display_dates>): Ab diesem Datum und bis zum Endatum wird das Angebot bei Google Shopping angezeigt

Siehe auch: https://support.google.com/merchants/answer/3398330?hl=de

Voraussetzungen:

1. Allgemeines

Das Plugin funktioniert nur in Abhängigkeit zum Plugin JTL Exportformat Google Shopping, welches in jedem JTL-Shop kostenlos mitgeliefert wird.

Es fügt dem Exportformat, das von diesem JTL Plugin verwendet wird ein weiteres Attribut für die angelegten Promotions hinzu.

JTL Plugin Google Exportformat

Falls Du Deine Produkte in anderer Form an Dein Google Merchant Center übergibst, wird unser Plugin nicht funktionieren. Dieses Plugin von JTL erstellt ein Exportformat. Der Name des Exportformats kann im Plugin unter dem Menüpunkt "Weitere Datenfeeds" eingesehen werden.

Falls sich dieser Name in Deinem Shop vom Standard unterscheidet, musst du die Änderung auch im Google Promotions Plugin vornehmen.

Mehr dazu findest du unter dem Punkt 6. Einstellungen dieser Dokumentation

2. Schritte zum Rabattangebot

Folgende 4 Schritte sind zu gehen, bis die Angebote bei Google online sein werden:

• Erstelle einen Kupon in Deinem Shop, die Du bei Google bewerben möchtest. Verwende zwingend ein "Gültig bis" Datum
  • Lege eine neue Google Promotion über unser Plugin an. Der Titel und die Beschreibung werden bei Google veröffentlicht.
  • Lege im Plugin JTL Export Google Shopping das Attribut für die Promotion an
  • Nachdem Du alle gewünschten Kupons mit den Promotions verbunden hast, kannst Du einen Google Product Feed über das Backend Deines Shops erstellen.
    Gehe dazu auf System > Exportformate > klicken das "+" beim Feed "Google Shopping (Plugin)"
  • Lege den Feed im Google Merchant Center an und lass diesen regelmäßig abholen

Im folgenden gehen wir nochmal detailliert auf die einzelnen Schritte ein.

3. Kupon im Shop erstellen

Als erstes solltest du rabattierte Produkte im Shop anbieten.

Um ein rabattiertes Angebot im Shop zu erstellen, verwendest Du die Kuponverwaltung.

Dort legst Du einen neuen Standard Kupon an, der die Angaben des Rabattangebots erhält (Rabattwert, Laufzeit, Gültigkeit, etc.). Diesen erstellten Kupon verknüpfst Du dann mittels unseres Plugins mit dem Google Feed.

https://guide.jtl-software.de/Kupons_in_JTL-Shop_erstellen

Folgendes solltest Du dabei beachten:

• Vergib immer ein Gültig ab und Gültig bis Datum
  • Das Gültig ab Datum muss zeitlich vor dem Datum angesiedelt sein, als das Datum im Plugin (Veröffentlichungstag)
  • Das Gültig bis Datum darf maximal 6 Monate in der Zukunft des Gültig Bis Datums liegen

4. Angebote per Plugin an Google übergeben

Öffne unser Plugin und erstelle eine neue Promotion.  Eine Promotion ist dabei immer an einen Kupon gebunden. Die Laufzeit der Promotion hängt direkt von der Gültigkeit des Kupons ab.

Angebot verknüpfen

Es gibt sehr streng definierte Teilnahmebedingungen an die Benennung der Promotion. Alle Restriktionen und Teilnahmebedingungen kannst du hier nachlesen.

Folgendes solltest Du dabei beachten:

• Gibst Du keinen Veröffentlichungszeitraum an, so wird keiner an Google übergeben und das Angebot startet sofort ab dem Gültig ab Datum des Kupons.
  • Der Titel muss den redaktionellen Anforderungen genügen (z.B. 25% Rabatt auf Messer, max. 60 Zeichen, ...) (Redaktionelle Anforderungen von Google findest Du hier: https://support.google.com/merchants/answer/2877578)

5. Google Merchant Center

Im Folgenden wird die Abfolge zum erstellen einer Promotion bei Google nochmals visuell dargestellt.

Um Die Google Promotions zu verwenden, musst du (falls noch nicht geschehen) zuerst die Aktivierung von Merchant Promotions von Google beantragen.

Merchant Center Auswahl

Merchant Promotions

Fülle dazu das folgende Formular aus.

Der Antrag wird dann von Google geprüft. Diese Prüfung kann etwas Zeit in Anspruch nehmen. Nachdem die Promotions für dein Merchant Center freigeschalten wurden, erscheint der Tab "Angebote" in der Navigation.

Merchant Center

Nachdem die Angebote freigeschalten sind, kannst du im Tab Feeds einen neuen Angebotsfeed einbinden.

Mit einem Klick auf das "+" erscheint eine Eingabemaske mit den Einstellungen für den Angebotsfeed. Dieser wird dann von Google automatisch abgeholt und mit dem Artikelfeed verknüpft.

Bei den grundlegenden Informationen kannst du angeben, in welchem Land und für welche Sprache dein Angebot gültig ist.

Neuer Feed

Im nächsten Schritt kannst Du einen "geplanten Abruf" auswählen. Dadurch kann Google den Feed eigenständig abholen und Änderungen werden automatisch übernommen.

Die Abholung sollte etwa eine halbe Stunde nach dem Erstellen des Artikelfeeds erfolgen. Du kannst die Exportdatei unter "System > Aufgabenplaner" Deines Shops einsehen und ändern.

Die Datei-URL gibt den Pfad zum vom Plugin erstellten Angebotsfeed an. Diese Angebotsdatei ist abrufbar über Deine Shop-URL gefolgt von "/export/google/export.php"

z.B. https://www.meinShop.de/export/google/export.php

Überprüfe ggf. den Google Feed. Alle Artikel, die einen gültigen Kupon besitzten, zu dem auch eine Promotion angelegt wurde, sollten ein zusätzliches Feld mit dem Namen "promotion_id" besitzten.

Du kannst Dich nun im Google Merchant Center anmelden, um die beiden Feeds verarbeiten zu lassen.

• Lasse zuerst den "Google Shopping" Feed (Produktfeed) abholen, indem Du über "Artikel > Feeds > www.meinshop.de" Deinen Feed auswählst. Nun kannst Du über die Einstellungen (drei Punkte oben rechts) Deinen Produktfeed von Google abholen und verarbeiten lassen.
  • Wenn Dein Produktfeed eingespielt und verarbeitet wurde, klicke auf den Tab "Angebote" um den dazu gehörigen Promotionfeed einzuspielen.
    Dazu navigiere wieder über "Angebote > Feeds > Google-Promotion" und klicke oben rechts auf die Einstellungen. Lasse Google den neuen Promotionfeed abrufen und verarbeiten. Nachdem die Daten eingespielt wurden, kann es einige Zeit in Anspruch nehmen, bis die Promotion veröffentlicht wird.

6. Einstellungen

Folgende Einstellungen kannst du im Plugin vornehmen:

Einstellungen

Die beiden CSS Selektoren geben an, an welches Element die Banner in Deinem Shop angehängt werden sollen. Die jeweiligen Texte im Promotion Banner können zusätzlich geändert werden. Bitte achte darauf, dass folgende Ersetzungen im Banner statt finden :

_value_ : Wird durch den Rabattbetrag ersetzt (5 % oder 5 Euro )

_item_ : Wird durch den Namen des Artikels bzw. der Kategorie ersetzt

_code_ : Wird durch den Kuponcode ersetzt

_valid_ : Wird durch das Datum ersetzt, bis zu dem der Kupon für die Promotion gültig ist.

Falls der Banner in Deinem Shop nicht eingeblendet werden soll, kannst du die Texte beziehungsweise Selektoren löschen und die Einstellungen speichern. Alternativ kann der Banner auch nur für Kunden angezeigt werden, die von Google auf deine Seite weitergeleitet werden.

Die Einstellung "Name Ihres Google Exportformats" muss im Normalfall nicht angepasst werden. Wichtig ist, dass in diesem Feld name Exportformats aus dem JTL Google Shopping Plugin eingetragen ist. Diese Abhängigkeit ist bereits im Punk 1 der Dokumentation beschrieben.

Der Name entspringt dabei dem JTL Exportformate Google Shopping Plugin und ist standardmäßig "Google Shopping (Plugin)". Dieser sollte in den seltensten Fällen geändert worden sein.

Falls du diesen Namen im Exportformat Plugin aber dennoch geändert hast, musst Du diesen auch in unserem Plugin anpassen. Du findest den Namen unter System > Exportformate. Bitte achte zusätlich darauf an dieser Stelle nicht den Namen der Datei zu verwenden.

7. Attribut für Promotion anlegen

Im Plugin JTL Exportformate Google Shopping musst Du jetzt noch das Attribut für die Promotion anlegen. Dazu einfach im Plugin unter dem Reiter Export-Attribute ein neues Attribut anlegen und das neue Attribut auf aktiv setzen.

Anschließend muss das angelegte Attribut noch gespeichert werden.

Folgende werte müssen beim Anlegen angegeben werden:

Für

•  Google Name muss hier g:promotion_id  angegeben werden
  •  Werttyp muss Artikeleigenschaft ausgewählt werden
  • Wert Name muss kPromotion angegeben werden

Jetzt noch das Attribut via Checkbox aktivieren und speichern.

8. Template für den Rabatt Banner

Du kannst In deinem Shop einen Banner anzeigen lassen, der den Rabatt, die Laufzeit und den Rabattcode anzeigen, um so nochmal verstärkt auf Deine Aktion hinzuweisen.

Der Banner kann auf der Kategorieseite und auf der Produktseite ausgegeben werden.

Auch kannst du einstellen, ob dieser Rabatt nur von Kunden gesehen wird, die über eine Google Anzeige in deinen Shop kommen.

Natürlich kannst Du den Banner nach Deinen Vorstellungen anpassen und stylen, sodass er gut zu Deinem Shop Design passt.

Zu diesem Zweck haben wir eine Template Datei im Plugin mitgeliefert, die Du per HTML & CSS anpassen kannst.

Du findest diese Datei per FTP unter: /includes/plugins/jst_google_promotions/version/100/frontend/tpl/promotion_banner.tpl

Um diese bearbeiten zu können, benötigst Du ein FTP Programm (z.B. Filezilla) und ein wenig HTML Kenntnisse.

9. Anforderungen von Google

Redaktionelle Anforderungen von Google findest Du hier: https://support.google.com/merchants/answer/2877578

Programmrichtlininen von Google: https://support.google.com/merchants/answer/2877565

10. Video Tutorial