Kostenlos starten

A. Was macht das Plugin?

Mithilfe dieses Plugins kannst Du deine Datenschutzerklärung erstellen und aktuell halten. Desweiteren kannst Du damit einen funktionalen Cookie Banner in Deinen Shop einbinden, der auch bestimmte Cookies blockiert oder nicht.

iubenda ist mit über 30.000 Kunden einer der weltweit größten Anbieter im Bereich der automatisierten Rechtstexte.

Mit dem Generator von iubenda kannst Deine Datenchutzerklärung in wenigen Klicks zusammenstellen. Das Plugin holt diese dann automatisch in den JTL-Shop.

Muss die Datenschutzerklärung aufgrund Gesetzesänderungen aktualisiert werden, macht das iubenda automatisch für Dich, Du musst Dich um nichts kümmern.

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• DSVGO konforme Datenschutzerklärung und Cookie Banner einbinmden
  • Automatische Aktualisierungen der Rechtstexte
  • Alle Rechtstexte auf Knopfdruck in mehreren Sprachen erstellbar
  • Anbindung per Plugin kinderleicht
  • Management der Einwilligungen möglich

1. Datenschutzerklärung

Sobald Du einen Account bei iubenda erstellt hast, logge Dich dort ein und konfiguriere Deine Datenschutzerklärung mit wenigen Klicks:

1.1 Login

iubenda Start

1.2 Seite erstellen

Gib hier Deine URL ein

Seite eingeben

1.3 Datenschutzerklärung konfigurieren und generieren

Hier wählst Du nun aus, welche Komponenten Du in Deinem JTL-Shop einsetzt.

Beispiele: Paypal, Google Analytics, Facebook, SOFORT, Kontaktformular

Der Assistent fragt Dich dann ggf. Zusatzfragen (z.b. welche Daten im Kontaktformular abgefragt werden).

Wähle am besten auch gleich: Selling goods and services online, denn das gilt für alle Onlineshops

Generieren

1.4 ID kopieren und in Plugin einfügen

Klicke nun auf Manage & Embed (oben auf der Seite). Dann erscheint eine Auswahl, welche Komponente Du in Deine Seite intgrieren möchtest. Wähle hier bei Privacy & Cookie Policy (Datenschutzerklärung und Cookie Hinweis darin) den Punkt "<> embed"

Einbetten

Hole Dir dann die Privacy Policy ID.

Diese findest Du hier:

ID kopieren

Kopiere diese ID pro Sprache, die Du einbinden willst und füge Sie im Plugin Backend bei der jeweiligen Sprache ein.

Hast Du mehrere Sprachen, so wird Deine Datenschutzerklärung auch in mehreren Sprachen ausgegeben.

2. Cookie Hinweis (PopUp)

Auch den Cookie Hinweis findest Du im iubenda Backend.

2.1 Gehe wieder auf die Seite Manage & Embed

Manage & Embed

2.2 Cookie Banner konfigurieren

Wähle nun bei Cookie Solution "<> embed". Damit kommst Du zur Konfiguration Deines Cookie Banners.

Hier kannst Du diesen an Deine Wünsche anpassen (z.B. Position, Farbe, etc.)

Cookie

2.3 Code einbinden

Anschließend kopiere den Code Schipsel in das iubenda Plugin

Cookie Code kopieren

3. Einstellungen

Sobald Du iubenda konfiguriert hast, musst Du die Datenschutzerklärung und den Cookie Banner nur noch unter den Einstellungen aktivieren (auf JA stellen). Anschließend werden sie in Deinem Shop ausgegeben.

Die Datenschutzerklärung wird auf Deiner Spezialseite "Datsnchutz" ausgegeben. Du kannst noch wählen, ob die komplette Seite ersetzt werden soll, oder z.B. die Überschrift erhalten bleiben soll. Das kannst Du gerne ausporbieren, wir empfehlen alles zu ersetzen.

Der Cookie Banner wird Deinen Besuchern nur 1x gezeigt. Sobald diese im Shop klicken oder scrollen (=Zustimmung), verschwindet er (je nach Einstellung bei iubenda). So werden Deine Besucher nicht laufend gestört, obwohl sie bereits zugestimmt haben.

• Privacy Policy aktivieren: Die Anzeige der Datenschutzerklärung im Shop aktivieren und deaktivieren
  • Ausgabe: Soll die Datenschutzerklärung mit oder ohne Styling übernommen werden. Dies betrifft die optische Ausgabe der Datenschutzerklärung im Shop. Wir empfehlen: "Nur Markup (ohne Styling)"
  • Überschrift: Soll die H1 Überschrift auf der JTL-Shop Seite "Datenschutzerklärung" durch die von iubenda ersetzt werden, oder willst Du diese lieber selbst in die Seite schreiben. Unsere Empfehlung: ersetzen
  • Positionierung: Soll die iubenda Datenschutzerklärung die bestehende ersetzen oder vor oder nach der bestehenden eingefügt werden? Unsere Empfehlung: ersetzen
  • Caching: Soll die iubenda Datenschutzerklärung gecached werden (dann bleibt sie länger ohne Aktualisierung, es fallen weniger Requests an)
  • Cookie Policy, Banner & Solution aktivieren: Die Anzeige der des Cookie Hinweis aktivieren und deaktivieren

4. Tipps & Hinweise

4.1 Welche Services wähle ich?

Achte bei der Konfiguration darauf alle Services Deines Shops einzufügen. Hier eine Liste, die bei Dir zutreffen könnte:

• Google Adwords
  • Adwords Remarketing
  • Google Analytics
  • Google Fonts
  • Google Maps
  • Google Remarketing
  • Amazon Pay
  • Amazon Login
  • Facebook Remarketing
  • Facebook Custom Audiences
  • Contact Form
  • Selling Goods an Services Online
  • Newsletter
  • Youtube
  • Vimeo

4.2 Eigene Services hinzufügen

Du kannst auch eigene Services hinzufügen, die noch nicht im vorgefertigten Set enthalten sind, z.B.:

• Käufersiegel
  • Ekomi
  • Trusted Shops
  • Trustami
  • Nosto
  • Zahlungsanbieter
  • JTL-WaWi (falls gehostet)
  • Bonitätsprüfung

Den geeigneten Passus für diese Dienste findest Du meist bei den Anbietern selbst.

iubenda ergänzt zudem laufend weitere populäre Dienste.