Mit diesem Plugin kannst du typische Fragen zum Produkt und deren Antworten direkt in der Produktdetailsite anzeigen lassen.

Dabei können ganz einfach die Fragen, die über das shopeigenen Formular "Fragen zum Produkt" von deinen Kunden versendet werden ausgewählt und beantwortet werden.

Das Plugin

• Legt beim Produkt einen Tab an "Fragen zum Produkt", falls welche vorhanden sind
  • Zeigt dort die Fragen und Antworten, die die Kunden per E-Mail gestellt haben
  • Empfängt die Fragen der Kunden über das Formular und verknüpft diese automatisch mit den Produkten
  • Sendet die Antwort automatisch an den Fragesteller zurück

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Einfaches Anlegen von FAQ beim Produkt
  • Geringer Pflegeaufwand durch Verknüpfung der Fragen und Antworten
  • Wertvoller, individueller Inhalt für Besucher und Suchmaschinen

1. Konfigurieren

Öffne nach der Installation im Backend deines JTL Shops (http://[IhreShopUrl]/admin) das Plugin (Menüpunkt Plugins > Plugins) und wählen dort "JST Produkt FAQ" aus.

2. Übersicht E-Mails

Ab dem Zeitpunkt der Installation des Plugins werden hier alle eingehenden Fragen zu Produkten im Plugin gespeichert.

D.h., sobald ein Besucher über das Formular "Frage zum Produkt" eine Frage versendet, wird diese hier aufgelistet und kann sofort beantwortet und bearbeitet werden.

Die Mails werden aber auch weiterhin an die im Shop eingestellte Master-Emailadresse gesendet (Backend Menü->Einstellungen->EMails->Punkt Master-Emailadresse).

In der Liste werden nur jene Produkte aufgelistet, für die unbeantwortete Fragen vorhanden sind.

Dashboard

3. Einstellung für Artikeldetailseite

Für die Anzeige der FAQ gibt es drei Möglichktein:

• Darstellung in einem eigenen Tab auf Artikeldetailseite

• Einfügen unter dem Formular im Tab „Frage zum Produkt“

• Positionierung über einen eigenen Selektor

Werden die FAQ in einem eigenem Reiter angezeigt, dann kannst Du auch die Stelle, an der der Reiter eingefügt werden soll, wählen.

Des Weiteren ist es möglich, die Fragen ausklappbar zu machen und die Länge des Frage-Textfeldes im Frontend auf eine bestimmte Länge zu begrenzen. Soll es für die Frage keine Begrenzung geben, dann lasse das Feld leer oder gebe als Wert 0 (Null) an.

Die Einstellung ob das Datum der letzten Aktualisierung angezeigt werden soll, ist ebenfalls optional. Falls diese Option ausgewählt ist, wird am Ende der Antwort das Daturm der letzten Aktualisierung angezeigt. Das aktuelle Datum wird beim bearbeiten oder erstellen von Fragen automatisch übernommen.

Einstellungen

4. E-Mail beantworten und/oder FAQ

Für das Beantworten von Fragen gibt es zwei Möglichkeiten, die Du auch kombinieren.

• Frage per E-Mail beantworten: Dabei wird der Text aus dem Antwort-Feld per Email an den Kunden versendet. Die Vorlage der Email kann im Backend unter "System > E-Mails > Vorlagen > Produkt FAQ Antwort" angepasst werden.
  • Frage zu FAQ hinzufügen: Bei dieser Option wird die Frage und die Antwort aus den jeweiligen Formular-Feldern dem Produkt-FAQ hinzugefügt. Die Frage kann dementsprechend für deinen Shop angepsasst werden.

E-Mails

5. Übersicht FAQ

Im Plugin Menü unter dem Punkt FAQ findest Du eine Liste mit Produkten für die bereits FAQ's definiert wurden. Hier können die Fragen bearbeiten oder auch neue hinzufügt werden.

Übersicht

5.1 neue Frage hinzufügen

Um einem Artikel eine neue Frage hinzuzufügen, klicke einfach im Reiter "FAQ" auf das Icon "neue Frage hinzufügen".

Wähle in der darauffolgenden Seite den Artikel, indem Du im Suchfeld die Artikelbezeichnung oder -nummer angibst und in der eingeblendeten Vorschlagsliste auf das gewünschte Produkt klicken.

Um eine Frage mehreren Artikeln zuzuordnenn können hier auch mehrere Artikel ausgewählt werden. Hierbei ist zu beachten, dass jedem ausgewähltem Artikel die Frage seperat zugewiesen wird.

5.2 Darstellung FAQ's im Shop

Die bereits definierten FAQ's werden auf der Artikeldetailseite des jeweiligen Produkts angezeigt.

Im Tabmenü, wo man unter anderem auch das Formular für „Frage zum Produkt“ findet, wird ein neuer Tab „FAQ“ erstellt. Hier werden die bereits definierten FAQ's zum angezeigten Produkt angezeigt.

Falls Du eine andere Darstellung möchtest, kannst du diese in der Datei frontend/tpl/faq_custom.tpl abspeichern.

Dasselbe gilt aus für das Styling - speichere dieses einfach in der Datei frontend/css/screen_custom.tpl ab.

5.3 URL zur Frage

Beim erstellen einer Frage wird dieser automatisch eine URL zugewiesen. Beim Aufrufen dieser URL wid die Artikeldetailseite aufgerufen und die FAQs werden im Tab-Menü/Pop Up angezeigt.