Mithilfe des Plugin kannst du eine einfach zu pflegende und einfach zu nutzende FAQ Seite anlegen (Frequently asked questions). Dort sammelst du z.B. die häufigsten Fragen deiner Kunden.

Die Fragen werden automatisch mit den Antworten verknüpft und verlinkt.

Das Plugin

• Legt eine CMS Seite für die FAQ an
  • Zeigt dort angelehte Fragen und Antworten (kategorisiert)
  • Beinhaltet eine Suchfunktion für Ihre Nutzer

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Einfaches Anlegen von FAQ
  • Leichte Pflege
  • Einfache Bedienung für deine Nutzer
  • Wertvoller Inhalt für Besucher und Suchmaschinen

1. FAQ Kategorien anlegen und verwalten

Im Reiter "Kategorien" hast du die Möglichkeit verschiedene Kategorien für das Shop-FAQ anzulegen.

Vergib dazu einfach einen entsprechenden Namen, wähle eine Sprache aus und klicke abschließend auf "Kategorie anlegen".

In der Übersicht befinden sich alle bereits erstellten Kategorien. Hier kannst du die Reihenfolge der Kategorien per Drag & Drop anpassen, den Kategorienamen ändern oder die Kategorien wieder löschen.

2. Fragen und Antworten

Hast du bereits mindestens eine Kategorie angelegt, dann kannst du damit beginnen Fragen mit zugehörigen Antworten im Plugin einzupflegen.

Dazu musst du einfach nur im Formular eine Frage, Anker, Kategorie und Antwort angeben. Lasse den Anker leer, dann wird dieser aus der Frage automatisch generiert.

In der Übersicht hast du, wie auch bei den Kategorien, die Möglichkeit die Reihenfolge per Drag & Drop zu bestimmen. Ebenso kannst du die Fragen bearbeiten und wieder löschen.

3. Einstellungen

3.1 FAQ-Seite

Um die FAQ auch in Ihrem Shop anzeigen zu lassen, musst du davor im Shop-Backend eine Eigene Seite anlegen.

Dazu gehst du im Menü auf Inhalt > CMS (Eigene Seiten) und fügst eine neue Seite in einer Linkgruppe hinzu, z. B. Seite "FAQ" in der Linkgruppe "Kopf".

Bitte beachte, dass als Seitentyp "Seite mit eigenem xHTML-Inhalt" gewählt werden muss. Im Feld Inhalt ergänzt du den Text, der bis zur Pluginversion 110 im Reiter "FAQ Seite" gepflegt wurde.

Hast du die Seite angelegt, dann kannst du diese in den Plugin Einstellungen auswählen (zuordnen).

Das FAQ sollte nun im Frontend unter der gewählten Seite zu sehen sein.

3.2 Sortierung der FAQ

Du kannst die einzelnen FAQ per Drag & Drop sortieren. Die zuoberst angeordnete FAQ wird im Shop Frontend als erstes angezeigt.

Einfach die jeweilige FAQ mit der Maus "packen" und nach oben oder unten verschieben.

3.3 PHPQuery Selektor

Lege hier das HTML-Element fest, an dem sich das FAQ orientieren soll.

3.4 Position

Anhand dieser Option wird das FAQ in Bezug auf den davor gewählten Selektor positioniert.

3.5 Kategorien ausklappen

Hier kannst du festlegen, ob die Kategorien ein- oder ausgeklappt angezeigt werden sollen.

3.6 Fragen ausklappen

wie bei den Kategorien

3.7 Highlight-Farbe

Mit dieser Farbe werden die Suchergebnisse im FAQ-Frontend hinterlegt. Es werden hier alle gängigen CSS-Farbdefinitionen unterstützt.

4. Ansicht im Frontend

Wichtig: In der Version 111 wurde die Ausgabe im Frontend stark überarbeitet, so dass die Templates aus früheren Versionen nicht mehr kompatibel sind. Bitte orientiere dich bei der Umstellung an den mitgelieferten Template-Dateien.

4.1 Sortierung

So wie du die FAQ im Backend sortiert (per Drag & Drop) hast, in der Reihenfolge werden sie ausgegeben.

4.2 FAQ Menü

Ab der Version 111 hast du die Möglichkeit eine Art FAQ Menü als Box über die shopinterne Boxenverwaltung einzublenden.

Füge einfach in der Boxenverwaltung die Plugin-Box "JST Shop FAQ Menü" hinzu.

Du kannst das Aussehen der Box natürlich an deine Bedürfnisse anpassen. Das Template dazu findest du unter includes/plugins/jst_shop_faq/version/deine-version(z.B. 100)/frontend/boxen/menu_v4.tpl

Wir empfehlen dabei eine Kopie der Templatedatei zu erstellen und diese in menu_v4_custom.tpl umzubenennen.

4.3 FAQ Seite

Wie auch beim FAQ Menü, kannst du die FAQ-Seite nach deinen Wünschen anpassen. Du findest das Template unter includes/plugins/jst_shop_faq/version/deine-version(z.B. 100)/frontend/tpl/faq_v4.tpl