Das Plugin ermöglicht es Dir ein optimierte Landingpages umzusetzen. Diese machen z.B. Sinn für:

• SEO Optimierung zu bestimmten Themen
  • Onlinemarketing Themen mit perfekten Zielseite
  • Hochwertige Themenseiten für Deine Besucher

Dabei kannst Du jede Landingpage individuell mit Produkten bestücken, passende Kategorien einfügen oder sogar den Inhalt automatisch manipulieren (z.B. zu SEO Zwecken)

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Perfekt optimierte Themenseiten für Deine Suchmaschinenoptimierung (SEO)
  • Effektive Zielseiten für Deine Adwords oder Facebook Kampagnen
  • Wertvolle und werthaltige Inhaltsseiten für Deine Kunden

1. Konfiguration

Öffne im Backend Deines JTL Shops (https://[DeineShopUrl]/admin) die Pluginverwaltung (Menüpunkt Plugins > Pluginverwaltung) und aktivieree dort das Plugin. Hier findest Du auch einige Spracheinstellungen (Überschriften, etc. für das Plugin), wähle dazu den Punkt "bearbeiten".

1.1 Anlegen einer Landingpage

Um eine Landingpage zu erstellen, klicke im Plugin auf den entsprechenden Button im oberen Bereich. Im Folgenden erstellst Du eine CMS-Seite in der Linkgruppe "WSLandingpages", welche das Plugin bereits für Dich erstellt hat.

• Wähle die Option "Seite mit eigenem xHTML-Inhalt"
  • Wähle am besten einen aussagekräftigen Titel, Suchmaschinenname, Überschrift und Inhalt. Um die Seite z.B. für Suchmaschinen zu optimieren (SEO), solltest Du darauf achten, dass URL, Überschrift. Meta Daten und textlicher Inhalt darauf abgestimmt werden.
  • Speichere die Seite ab.

Die Landingpage erreichst Du anschließend über Deine ShopUrl und dem angegebenen Suchmaschinenname (https://www.[DeineShopUrl]/Suchmaschinenname).

JTL-Shop Landingpage Plugin Screen

1.2 Zuordnen von Artikeln, Herstellern, Kategorien, Suchbegriffen und News

Nun kannst Du zu Deiner Inhaltsseite passende Artikel, Kategorien, Suchanfragen und Hersteller anzeigen, um auf der Landingpage auch verkaufen zu können.

Hierzu öffne das Plugin.

Im ersten Tab siehts Du die von Dir angelegten CMS Seiten. Um einer Seite Artikel, Hersteller, Kategorien, Suchbegriffe und News zuordnen zu können, klickst Du auf den Button "bearbeiten" (Zahnrad-Icon).

Hier kannst Du auch eine vorher angelegte Kampagne mit der Landingpage verknüpfen um später messen zu können, wieviele Besucher auf die Artikel oder Kategorien auf der Landingpage geklickt haben.

Außerdem können die Landingpages hier in Gruppen einsortiert werden. Über den "Hinzufügen-Button" rechts kannst Du neue Gruppen erstellen. Anschließend kannst Du die vorhandenen Landingpages per Drag & Drop in die zugehörige Gruppe verschieben.

screen

Auf der nächsten Seite erscheint eine Übersicht mit allen Elementen, die Du auf die Seite einfügen kannst:

screen

Wähle hier z.B. "Artikel", um bestimmte Artikel auf der Landingpage anzuzeigen und zu verlinken.

Als erstes kannst Du zwei "Überschriften" für den jeweiligen Bereich festlegen, die Du auch separat per CSS stylen kannst.

Anschließend fügst Du Artikel ein. Dabei kannst Du die Artikel

• manuell wählen (durch den Auswahl Assistenten, hier kann auch die Reihenfolge eingestellt werden) oder
  • anhand viel gesuchter Suchbegriffe automatisch einbinden (erspart den Aufwand der manuellen Auswahl)
    hier gibts Du einen Suchbegriff ein - alle Artikel, die mit dem Suchbegriff gefunden werden, werden nun eingefügt. Du kannst nun noch einstellen, wieviele Artikel Du auflisten möchtest.
    Du kannst auch nach mehreren Begriffen gleichzeitig suchen lassen. Die Begriffe trennst Du einfach durch ein Prozentzeichen (%) anstatt eines Leerzeichens. Dadurch werden alle Artikel, die die aufgeführten Begriffe enthalten, eingebunden.
  • Bestseller (Anzahl kann festgelegt werden)

Um in der Galerie-Ansicht einen Button für die Mengen-Auswahl anzuzeigen, mit dem der Kunde den Artikel direkt in den Warekorb legen kann, muss dieser im jeweiligen Template hinterlegt sein. Wie du das jeweilige Template ändern kannst, wird in Punkt 2.3 beschrieben. (Call-To-Action!) Die Beschriftung dieses Buttons kannst Du in den Plugin-Sprachvariablen ändern. (Plugins, Pluginverwaltung, in der Zeile JST Landingpages in der zweiten Spalte von rechts auf "Bearbeiten" klicken)

Des Weiteren kannst Du dann analog noch Kategorien, Hersteller, Suchanfragen und News einfügen. Die Suchanfragen sind funktional dasselbe wie die Tags in einer Suchwolke - bei Klick wird eine Suche nach diesem Begriff ausgeführt.

Die Reihenfolge der Elemente kannst Du dann per Drag & Drop verändern.

Soll eine Landingpage nur in einem gewissen Zeitraum verfügbar sein, so kannst Du die Zeitsteuerung aktivieren. In der Zeit außerhalb des definierten Intervalls wird der Besucher per 302er Weiterleitung auf die Startseite umgeleitet.

Abschließend klickst Du auf Speichern um die Angaben zu sichern und die Landingpage zu aktivieren.

Willst Du die Überschriften der einzelnen Blöcke anpassen, so navigiere im Backend zu Plugins -> Pluginverwaltung und klicken anschließend in der Zeile von JST Landingpages rechts auf den Button "Bearbeiten". Hier kannst Du die Überschriften für jede Sprache hinterlegen.

1.3 Content Manipulation

Ab der Version 114 ist es möglich, den Content auf der Landingpage nach bestimmten Regeln zu manipulieren. Es wird dem Benutzer ermöglicht, textliche Ersetzungen an Artikelnamen vorzunehmen. Zusätzlich kann an die Artikel ein Pre bzw. Suffix angehängt werden.

Die Einstellung zur Content Manipulation ist erst sichtbar, nachdem mindestens ein Artikel an die Landingpage angehängt wurde. Bitte achte an dieser Stelle auch darauf, dass die Content Manipulation in den Einstellungen des Plugins aktiviert ist.

Zu einer Landingpage kann jeweils nur ein Pre und ein Suffix an den Artikelnamen gehängt werden. Bei den Ersetzungen kann das zu suchende Wort nur einmal ersetzt werden.

2. Einstellungen

Im Tab „Einstellungen“ kannst Du die Darstellung der Landingpages verändern.

2.1 PHPQuery Selector (Position)

Der Selector legt fest an welchem Element sich die Landingpage orientiert. Bei der Platzierung kannst Du festlegen, ob die Landingpage vor, nach, oder am Anfang / Ende innerhalb des Elements angezeigt wird.

In Shop4 passt in den meisten Fällen der Selector: #content (Am Ende des Elements)

Diese kannst Du in den meisten Fällen beibehalten. Dabei werden alle Elemente (Artikel, Kategorien, Hersteller, Suchanfragen) vor oder nach dem Inhalt der CMS Seite positioniert.

2.2 Platzierung

Hier legts Du fest, ob die Elemente z.B. vor oder nach dem Selector angezeigt werden.

2.3 Artikelansicht Template

An dieser Stelle kannst Du den Namen des Templates angeben, welches zur Artikelansicht auf den Landingpages verwendet werden soll.

Standardmäßig wird das Template unter "templates/[aktives template]/productlist/item_box.tpl" verwendet. Falls Du ein anderes Template für die Darstellung laden möchtest, schiebe die jeweilige .tpl Datei in den /productlist Ordner Deines aktiven Templates. Anschließend gibts Du den Templatenamen mit Dateiendung in den Einstellungen des Plugins an.

Alternativ kannst Du auch die Datei unter "/includes/plugins/jst_landingpages/[version]/frontend/template/artikel_v4_custom.tpl" mit einem eigenen Template ersetzten. In dieser custom Templatedatei wird das in den Einstellungen des Plugins eingetragene Shopeigene Template geladen.

2.4 Kategorie-Ansicht, Hersteller Ansicht

Analog der Einstellungen im JTL-Shop legst Du hier fest, wie Du Kategorien und Hersteller anzeigen möchtest (mit Bild, nur Text, ...)

2.5 Kategorien pro Zeile, Hersteller pro Zeile

Hier entscheidest Du, wieviele Kategorien/ Hersteller in einer Zeile angezeigt werden. Das ist natürlich abhängig von der Breite Deines Templates. Probiere einfach aus, wie die Auflistung am besten aussieht.

3. Ergebnis

So könnte Dein Ergebnis in etwa aussehen: