Badge unten links anpassen | Eigenen Link / Button nutzen

Geändert am Fri, 07 Jul 2023 um 11:38 AM

INHALTSVERZEICHNIS

1. Cookie Badge unten links

Deine Nutzer können ihre Zustimmung zu den einzelnen Cookies jederzeit ändern.

Wir blenden links unten ein kleines Banner ein:

Sobald ein Besucher darauf klickt, öffnet sich der Banner wieder und der Nutzer kann seine Wahl anpassen

Alle diese Änderungen werden auch im Protokoll gespeichert

2. Badge an eine andere Stelle verschieben

Du kannst dieses Badge per CSS auch z.B. nach rechts verschieben, falls du links schon ein anders Badge eingefügt hast.

Dies musst du derzeit noch per CSS selbst erledigen. In einem der künftigen Updates werden wir das noch einfacher für dich gestalten.

2.1 So gehst du vor:

Folgende CSS Beispiele kannst du so anpassen, dass der Button in x und y Richtung nach belieben verschoben werden kann.

Beispiel 1: Button über unterem Balken platzieren:

#ws_eu-cookie-openConsentManagerButton-container svg{
    bottom: 40px !important; /* kontrolliert die y-Achse*/
}

Beispiel 2: Verschiebt den Button nach rechts:

#ws_eu-cookie-openConsentManagerButton-container svg {
    bottom: 0px !important; /* kontrolliert die y-Achse*/
    right: 20px; /* kontrolliert die x-Achse*/
    left: unset !important; /* zum deaktivieren des Standartverhalten*/
}

3. Badge ausblenden

Um das Cookie Badge auszublenden musst du nur eine Einstellung im Plugin Backend ändern:

Gehe dazu im Shop Backend nach Plugins -> EU Cookie -> Einstellungen

Hier findest du die Einstellung "Modal erneut Anzeigen"-Button anzeigen. Diese einfach deaktivieren und unten rechts auf speichern klicken.

Nun ist das Badge ausgeblendet. Falls dir nur das Badge nicht gefällt, du aber an anderer Stelle einen Link einbauen willst der die gleiche Funktionalität hat, erfährst du im nächsten Kapitel wie das geht.

4. Cookie Banner öffnen -Link selber einbauen

Je nachdem wo man den Link einbauen will gibt es zwei Vorgehensweisen:

4.1 Im Template, per Dropper oder ähnlichen Methoden:

Will man irgendwo im Shop einen Link zum öffnen des Cookie Modals einfügen, geht das mit folgender Methode.

Dazu muss man an der gewünschten Stelle nur HTML einfügen können z.B. mit Dropper oder im Template.

Dann einfach folgenden Schnipsel einfügen und den Link Text anpassen.

<a href="javascript:void(0);" onclick="EuCookie.openConsentManager()">Hier beliebigen Linktext eintragen</a>

4.2 Im JTL Footer:

Will man im JTL Footer einen Link einbauen geht das etwas anders. Das Resultat sieht dann wie folgt aus:

Dazu gehst du zu den Inhalte -> Eigenen Seiten im JTL-Shop Backend.

Dort suchst du dir die gewünschte Linkgruppe aus bei der "Fuss" steht, wie auf folgendem Bild: (falls hier viel "custom" gemacht wurde kann der Footer auch wo anders sein, dann einfach dort weiter machen)

Hier klickst du auf "Seite hinzufügen". Auf der Seite die sich nun öffnet musst du nur bei "Name" den Text der im Footer stehen soll eintragen und bei "Seitentyp" "Link zu einer externen Adresse" wählen und im Feld darunter

javascript:void(EuCookie.openConsentManager());

eintragen.

Das sollte dann wie folgt aussehen (bitten den Code Schnipsel von Oben verwenden und nicht vom Bild):

Nun nur noch speichern und der Link  erscheint im Footer. Falls nicht noch einmal dem Shop Template Cache löschen.