Cronjob für Reindex einrichten

Geändert am Fri, 07 Jul 2023 um 02:12 PM

Was ist ein Cronjob?

Ein CronJob ist eine Aufgabe, die in regelmäßig und automatisiert abläuft. Meist ruft es dabei eine Funktion auf (hier doofinder Sync), ohne dass jemand sich aktiv darum kümmern muss.

Um die Artikel im doofinder Plugin aktuell zu halten, empfiehlt es sich einen Cronjob auf die Reindex URL einzurichten. So werden die zu aktualisierenden Artikel aus dem Reindex regelmäßig abgearbeitet.

Sollte dein WebHoster keine Cronjobs zur Verfügung stellen kannst du auf kostenlose Services, wie z.B. cron-job.org oder cronjob.de zurückgreifen.

Melde dich einfach kostenlos an, und konfiguriere einen Cronjob. Soll der Cronjob alle 15 Minuten laufen, sähe das wie folgt aus:

Die Reindex URL findest du in deinem Plugin Backend im Reiter Sync.

Falls du den Reindex über dein Server Cronjob einrichten möchtest, muss das Skript in die Cronjob Tabelle eingetragen werden.

*/15 * * * * /PFAD/ZUM/PHP
/PFAD/ZUM/SHOP/plugins/ws5_doofinder/sync.php reindex

Konkret könnte das ganze so aussehen:

*/15 * * * * /usr/bin/php /var/www/meinshop.de/plugins/ws5_doofinder/sync.php reindex