billiger.de Produktabgleich (Synchronisation per API)

Geändert am Fri, 02 Dec 2022 um 03:10 PM

Inhaltsverzeichnis

1. Was macht der Export?

Die Anbindung der API ermöglicht es dir deine Artikel direkt über das Plugin an Billiger.de zu schicken.

Vorteile hiervon sind:

• Schnellere Aktualisierung deiner Daten: Ändert sich etwas an deinen Artikeldaten, so updatet das Plugin ebenso das Listing bei Billiger.de
  • Übergebene Daten sind direkt im richtigen Format

2. Verwendung

2.1 Einstellungen

2.1.1 Export aktivieren

Über diese Einstellung kann die Exportfunktionalität des Plugins jederzeit aktiviert und deaktiviert werden, ohne hierbei das ganze Plugin deaktivieren zu müssen.

2.1.2 Authentifizierung

Zum Benutzen der API musst du dich mit deinen Zugangsdaten authentifizieren. Hierfür kannst du in den Einstellungen den Token, Shop-ID & Feed-ID hinterlegen.

2.1.2 Funktionsattribut Sync

Hier kannst du den Name eines Funktionsattributs eintragen. Artikel mit diesen Attribut werden entweder gezielt exportiert oder gezielt vom Export ausgeschlossen. Mehr hierzu unter Einrichtung.

2.1.3 Kinderartikel exportieren

Standardmäßig werden alle Artikelarten an Billiger.de exportiert. Über diese Einstellung lässt sich festlegen, ob nur Vaterartikel oder aber Vaterartikel + Kinderartikel exportiert werden sollen.

2.1.4 Neue Artikel exportieren

Über diese Einstellung kann festgelegt werden, ob komplett neue Artikel (welche aus der Wawi kommen) ebenfalls direkt an Billiger.de gesendet werden sollen.

2.1.5 Versandländer

Hier kann festgelegt werden, welche Versandländer für deine Artikel an Billiger.de übergeben werden sollen.

Wichtig: Bitte wähle hier nur Länder aus, für welche deine Artikel auch tatsächlich eine entsprechende Versandart verknüpft haben

2.1 Einrichtung

Kontrolliere zuerst die Einstellungen oder klicke dich durch den Einrichtungsassistenten am Dashboard.

Über den API-Export Tab kannst du nun festlegen, ob alle Artikel oder nur jene mit oder ohne dem in den Einstellungen festgelegten Funktionsattribut exportiert werden sollen.

Klick hierzu den entsprechenden Button.

Damit der Export nun kontinuierlich läuft und die eingereihten Artikel abgearbeitet werden, musst du einen Cronjob anlegen. Sollen die Listings aktuell gehalten werden, so empfiehlt sich ein Intervall von 1h

Sollte dein WebHoster keine Cronjobs zur Verfügung stellen kannst du auf kostenlose Services, wie z.B. cron-job.org oder cronjob.de zurückgreifen.

Die URL für deinen Cronjob ist http://dein-shop.de/plugins/ws5_billigerde/sync.php?action=billigersync

Hier musst du natürlich noch dein-shop.de durch deine URL ersetzen.

Über den URL-Parameter batchsize kann limitiert werden, wie viele Artikel bei einem Request maximal an Billiger.de gesendet werden können

Bsp: http://dein-shop.de/plugins/ws5_billigerde/sync.php?action=billigersync&batchsize=50

2.2 Status und Fehlermeldungen

Über den Graphen auf dem Dashboard siehst du immer, wie viele deiner Artikel sich gerade in der Warteschlange befinden und wie viele up-to-date sind. Hier siehst du außerdem, ob es zu irgendwelchen Fehlern gekommen ist.

Alle aufgetretenen Fehler, werden in der Tabelle im Tab API-Export angezeigt. Hier kannst du über die Spalte Aktionen den Artikel nochmals an Billiger.de senden, sofern du der Meinung bist, dass der Fehler behoben wurde.

Über die unterste Tabelle im API-Export Tab, kannst du gezielt Artikel bei Billiger.de löschen. Artikel, welche du in der Wawi löschst, werden automatisch auch bei Billiger.de gelöscht.