Brevo E-Commerce

Geändert am Mon, 12 Feb 2024 um 03:04 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Anwendungsfälle

Das E-Commerce-Dashboard ist das perfekte Tool, um die Kunden- und Bestellungsdaten zu verfolgen. Verfolge deinen Umsatz in spezifischen Zeiträumen, vergleiche Daten mit einem anderen Zeitraum, prüfe die Leistung deiner Produkte u.v.m.

Zudem kannst du nun Produktdaten & Co ganz einfache in deine Newsletter Vorlagen per Drag & Drop einfügen.

Viele Infos dazu findest du auch hier bei Brevo:

https://help.brevo.com/hc/de/articles/6009780106002-Unser-E-Commerce-Dashboard-im-%C3%9Cberblick

Produkte im Mail-Template/ Newsletter

Du kannst in deine E-Mail Vorlage Produkte aus deinem JTL-Shop per Drag & Drop einbinden. Dies kann dann z. B. wie folgt aussehen:

Statistiken in Brevo E-Commerce

Im E-Commerce Dashboard werden dir interessante Auswertungen aus deinem JTL-Shop angezeigt.

Beispiel:

Wie aktiviere ich es?

Mit einem Klick auf den Button "E-Commerce aktivieren" kannst du die Erweiterung aktivieren. Diesen Button findest du in einer Kachel im Dashboard.

Wenn alles geklappt hat, dann wird das wie folgt in der Dashboard-Kachel angezeigt. Außerdem wird ein neuer Cronjob "Brevo-E-Commerce" angelegt.

Hier hast du zudem dann die Möglichkeit Settings an der Erweiterung vorzunehmen.

Cronjob zur Datenübertragung an Brevo aktivieren

Damit überträgst du Daten aus deinem JTL-Shop regelmäßig an Brevo und kannst diese dort für Auswertungen und Marketing verwenden.

Was wird übertragen?

Es werden Produkt-Kategorien, Produkte und Bestellungen an Brevo übermittelt. Die Daten werden direkt im korrekten Format von Brevo versendet.

Du musst also hier keinen Workflow anlegen. Die oben genannten Anwendungsfälle funktionieren automatisch.

Produkt-Kategorie:

Folgende Daten einer Produkt-Kategorie werden an Brevo gesendet:

Produkte:

Folgende Daten eines Produktes werden an Brevo gesendet:

Der angegebene Preis ist der Brutto Verkaufspreis.

Bestellungen:

Folgende Daten einer Bestellung werden an Brevo übergeben:

Hinweis: Einige Angabe sind bei JTL optional, diese werden dann auch nicht gesetzt.
Hinweis: Der "amount" ist die Gesamtsummer der Bestellung, nicht der Produkte.
Hinweis: Alle Preise sind Bruttopreise.

Wann wird übertragen?

Das Plugin zeichnet auf, wenn relevante Änderungen an Kategorien, Produkten oder Bestellungen passiert sind.

Relevante Änderungen sind:

• Das Anlegen einer Bestellung
  • Das Anlegen/Verändern einer Produkt-Kategorie / eines Produktes in der Wawi
  • Das Verändern des Bestellstatuses (Bezahlt, Versendet, Storniert, etc.)

Die Datenübertragung passiert dann im nächsten Durchlauf des "Brevo E-Commerce" Cron-Jobs.

Der Cronjob läuft alle 12 Stunden.

Hinweis: Es kann sein, dass am Anfang nicht direkt alle Daten übertragen werden, da ein Aufruf der Brevo-API nicht unbegrenzt groß sein darf.