Mithilfe dieses Plugins kannst du den Cookiebanner von Cookiebot in deinen JTL Shop einfügen.

Es bietet zudem deinen Kunden mehr Transparenz. Der Kunde kann selber entscheiden, welche Cookies er erlauben möchte.

Cookiebot ist ein Anbieter für professionelle Cookieverwaltung und bietet sowohl kostenfreie, als auch kostenpflichtige Pakete an.

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Du erfüllst die eprivacy Vorgaben proaktiv
  • Cookiebot scanned deinen Shop automatisch und erkennt Cookies selbständig

1. Bei Cookiebot anmelden

Um Cookiebot und dieses plugin nutzen zu können, musst du dich zuerst unter cookiebot.com registrieren.

Du kannst das über unseren Partnerlink machen, dann können wir dich bei der Konfiguration unterstützen.

2. Konfiguration

Sobald du dich bei cookiebot.com registriert hast, musst du zuerst im Tab "Einstellungen" unter "Domains" die Domain deines Shops eintragen.

Als nächstes stellt man das Aussehen des Cookiehinweises ein. Es ist sehr wichtig, wenn man den neusten rechtlichen Vorgaben entsprechen will.

Bei Methode "Ausdrückliche Einwilligung" auszuwählen.

Dazu bietet sich als Vorlage das "Overlay" an, da dann der Nutzer bevor er die Seite weiter nutzen kann, erst die Entscheidung über die Cookies treffen muss.

Außerdem kann man bei "Checkboxes Standardmodus" ganz unten einstellen, welche Cookie Kategorien vorausgewählt sind.

Unter dem Tab "Inhalt" kannst du noch die Text und Überschriften des angezeigten Banners/Overlays anpassen. Standardmäßig sind hier aber schon passende Texte hinterlegt.

Um zu prüfen, ob das Overlay/Banner so aussieht wie du dir das vorstellst, kannst du links im blauen Balken dir eine Vorschau geben lassen.

3. Einbindung im Shop per Plugin

Als nächsten Schritt findest du im Tab "Ihre Skripte"  die "Domaingruppe ID" die du für unser Plugin benötigst.

Außerdem ist es sehr wichtig, dass du die "Cookie-Blockierung" auf "Automatisch" stellst.

Im den Cookiebot Einstellungen im Backend deines Shops, musst diese  Domaingruppe ID einfach bei "Cookiecode" eintragen und den Plugin Status auf "Aktiv" setzten.

Als letzten Schritt muss nun noch dein Shop durch Cookiebot nach aktiven Cookies gescannt werden. Dazu musst du nur unter "Cookies" auf "Domain jetzt scannen" klicken. Der Prozess kann jedoch bis zu 24 Stunden dauern.

Danach ist der das Plugin aktiv und neue Nutzer bekommen nun dein erstelltes Banner/Overlay beim ersten Besuch in deinem Shop angezeigt.

4. Ansicht für deine Besucher

So kann der Cookie Banner für deine Besucher aussehen (hier. Popup Modus).

Deine Besucher können sich über jedes Cookie informieren und auch bestimmten Cookie Gruppen zustimmen oder sie ablehnen.

5. Nutzer Einwilligungen nachweisen

Im Cookiebot Backend hast du dann die Möglichkeit die Nutzereinwilligungen einzusehen.

Diese findest du unter dem Punkt "Nutzereinwilligungen" und sieht ungefähr so aus: