Das Google Kundenrezensionen Programm ist für dich als Shopbetreiber kostenfrei.

Alle Infos sind von Google hier zusammengefasst: https://support.google.com/merchants/topic/7095697

Dennoch gibt es ein paar Voraussetzungen, damit du es nutzen/ anzeigen kannst:

1. Google Merchant Center

Du benötigst ein aktives Google Merchant Center. Das benötigst du ja sowieso, wenn du z.B. Produktwerbung auf Google Shopping schalten möchtest.

2. Teilnahme an den Kundenrezensionen

Dies ist ein "Programm" von Google, welches du kostenlos aktivieren kannst.

Du findest es im Google Merchant Center links in der Menüleiste unter "Wachstum -> Programme verwalten"

Nach Aufruf musst du es nun aktivieren

Als nächstes installierst du das Plugin und gibst dort deine Merchant ID ein.

https://webstollen.freshdesk.com/support/solutions/articles/44000178851-dokumentation-google-kundenrezensionen

Somit hast du beides miteinander verknüpft.

Es kann ein paar Tage dauern, bis Google den Punkt in deinem Merchant Center freischaltet.

Anschließend sollte in der linken Menüleiste ein Punkt hinzukommen: Marketing

Und darunter nun der Punkt: Rezensionen

Hier findest du dann alle deine Bewertungen (=Rezensionen). Das sieht dann z.B. so aus:

3. Mindestanforderungen

Damit deine Bewertungen auch im Trust Banner mit den zugehörigen Sterne sichtbar werden, gibt Google folgende Mindestanforderungen aus (Diese sind nicht fixiert, Google wägt hier selbst ab):

• ca. 100 Rezensionen im vergangenen Jahr
  • Die Bewertungen müssen im Schnitt gut sein (wohl >4 Sterne)