A. Grundlagen

Google bietet 2 grundlegende Bewertungsmöglichkeiten.

Zum einen die Bewertungen von Käufern in einem Shop, die nur nach Bestellung und nach Einladung abgegeben werden können (Google Kundenrezensionen). Diese werden in Google Shopping und Google Ads angezeigt.

>> Mehr Infos zu Kundenrezensionen

Der Kunde bewertet primär sein Einkaufserlebnis und das Produkt

Die zweite Möglichkeit sind die Google Rezensionen, die nicht nur für den Onlinehandel gedacht sind, sondern auch für stationäre Händler und Geschäfte. Hier kann jeder ohne Einladung ein Unternehmen bewerten. Die Bewertungen sind im Google Suchergebnis (My Business) und in Google Maps sichtbar.

Der Kunde bewertet hier primär ein komplettes Unternehmen

>> mehr Infos zu Rezensionen

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

Mit diesem Plugin erhältst du die Möglichkeit kostenlos Google Bewertungen zu sammeln und anzuzeigen.

• Google Kundenrezensionen (Verkäuferbewertungen)
  • Google MyBusiness/ Google Maps Bewertungen (auch Google Rezensionen genannt)

Es bindet für Google Kundenrezensionen den notwendigen Code in deinen JTL-Shop ein, sodass du das Opt-in Modul (Kundenbefragung per E-Mail) und das Website Logo (Bewertungssterne) in deinen Shop integrieren kannst.

Das Plugin

• Bindet das nötige Umfragemodul in den JTL-Shop ein (Bestellabschlussseite)
  • Bindet im Anschluss das Kundenrezensionen Logo von Google ein (Bewertungssterne)
  • Bindet eine Ausgabe deiner Google MyBusiness Bewertungen als Badge ein

Mehr Infos auch unter: Übersicht über die Integration

C. Welche Voraussetzungen gibt es?

Die Voraussetzungen für Google Kundenrezensionen (z.B. mind. 100 Bewertungen) zur Nutzung haben wir hier erläutert:

>> Voraussetzungen für Kundenrezensionen

Für Google My Business Bewertungen gilt diese Voraussetzung nicht.

D. Zu beachten

Da du mit dem Plugin 2 Badges ausgeben kannst, solltest du überlegen, wie du diese anordnest, oder ob du nur eines von beiden verwendest. Auf das Google Kundenrezensionen Badge kann man leider gestalterisch nicht einwirken.

Auf das Google My Business Badge jedoch schon, dazu liefern wir auch ein komplettes Template mit.

>> mehr Infos zum Badge Template

✌ Möchtest du deine ✰✰✰✰✰ ab der ersten Bewertung anzeigen, so wäre Trustpilot als Ergänzung oder Alternative zu empfehlen (Auch hier kannst du kostenlos starten):

1. Konfiguration und Verwendung

Öffne das Plugin Google Bewertungen in deinem JTL-Shop Backend.

Wähle den Reiter "Einstellungen", hier sind einige Angaben zu machen und Einstellungen zu treffen:

1.1 Google Kundenrezensionen

JTL-Shop 5 Backend:

JTL-Shop 4 Backend:

• Plugin aktivieren: JA: Plugin aktiv / NEIN: Plugin nicht aktiv
  • Google Merchant Center ID: Diese findest du in deinem Google Merchant Center
  • vorraussichtliche Tage bis zur Lieferung: gebe hier die Zeit in Tagen an bis deine Artikel versendet werden, gibst Du hier nichts an so wird der Tag der Bestellung übermittelt.
  • Bewertungslogo anzeigen: Sollen die Bewertungen (Sterne ) im Shop angezeigt werden? Als Badge, meist unten rechts.
  • Position Bewertungslogo: Wo sollen die Bewertungen angezeigt werden? Unten rechts ist Standard.
  • Position Bewertungslogo(benutzerdefiniert): Hier kannst du einen Selektor wählen, an dem dann das Bewertungslogo angehängt wird, falls du es eben nicht unten rechts haben möchtest
  • Position Umfragemodul: Hier hast Du die Möglichkeit noch Einfluss auf das "Popup" im Bestellprozess zu nehmen, in welchem deine Kunden zur Bewertung/ Bewertungsmail gebeten werden.

1.2 Google Rezensionen

Auch genannt: Google My Business Bewertungen, Google Maps Bewertungen

Hier findest du eine detaillierte Beschreibung: Google MyBusiness Bewertungen

2. Hinweise

2.1 Google My Business Badge

So sieht das My Business Bewertungen Badge im Shop aus:

2.2 Kundenrezensionen Badge

So sieht das Kundenrezensionen Badge im Shop aus:

Bewertungssterne

2.3 Umfragemodul (Opt-In-Modul) auf Bestellabschlussseite

So sieht die Umfrage auf der Bestellabschlussseite für deine Kunden aus:

Umfragemodul

Mehr Infos zu dem Umfragemodul:

https://support.google.com/merchants/answer/7124322?hl=de&ref_topic=7125793

2.3 E-Mail von Google

Hier ein Beispiel für die Einladung zur Umfrage, die Kunden am oder nach dem voraussichtlichen Lieferdatum per E-Mail erhalten. Der Text wird gelegentlich von Google aktualisiert.

2.4 Weitere Hinweise

zu Google Kundenrezensionen findest du hier:

https://support.google.com/merchants/topic/7095697