Dokumentation: Trustpilot

Geändert am Mon, 08 May 2023 um 11:11 AM

A. Was macht das Plugin?

Das Plugin bindet deinen JTL-Shop an Trustpilot an.
Mehr Infos zu Trustpilot erhältst du auch hier

Das Plugin

• Ermöglicht das automatisierte versenden von Bewertungseinladungen nach Bestellabschluss
  • Bietet einen einfachen und schnellen Weg deine Trustpilot Bewertungen (Trust Boxen) im Shop anzuzeigen
  • Exportiert bestehende Produktbewertungen zum Import bei Trustpilot

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Generiere mehr Kundenbewertungen um das Vertrauen deiner Kunden zu stärken
  • Zeige verifizierte Produktbewertungen und/ oder Shopbewertungen im Shop an
  • Zeige Bewertungen ab der ersten Bewertung (im Gegensatz zu Google Bewertungen)
  • Nutze die extrem starke Position von Trustpilot Bewertungsseiten bei Google
  • Nutze die Bewertungen auch zur Anzeige deiner Bewertungen & Sterne bei Google

1. Allgemein

Um das Plugin verwenden zu können, benötigst du einen Account bei Trustpilot.

Unter https://ws-url.de/trustpilot kannst du einen kostenlosen Account erstellen.

Nach erfolgreicher Registrierung, kannst du das Plugin in wenigen Schritten in Betrieb nehmen.

2. Automatischer Mailversand

Wenn du bei Bestellabschluss eine Einladung zur Bewertung deines Services auf Trustpilot versenden möchtest, setze die Einstellung Bewertungseinladung versenden auf Ja

Zudem musst du deinen Integrationsschlüssel hinterlegen.

Diesen findest du in deinem Trustpilot Account unter Integration > E-Commerce > Integration >JavaScript  oder indem du auf diesen Link klickst.

Auf Seiten des Plugins, werden die entsprechenden Daten (Produkt-/ Service Bewertung) für Trustpilot vorbereitet. Diese Daten werden von Trustpilot abgeholt und dort weiter verarbeitet.

Man hat außerdem Möglichkeit, den Kunden zuvor um Erlaubnis zu Fragen, bevor die Bewertungs Anfrage versendet wird.

Rechts unten findest du deinen Integrationsschlüssel (Integration Key) kopieren und anschließend in den Einstellungen des Plugins hinterlegen.

Diesen Key (gelb markiert) kopierst du und fügst ihn in dein Plugin ein:

3. TrustBoxen im Frontend einrichten

3.1 TrustBox Code kopieren

Trustpilot bietet verschiedene TrustBoxen an. Einige benötigen ggf. ein Upgrade des Paket.

Hier hat Trustpilot dazu auch noch einen hilfreichen Artikel bereitgestellt:

https://support.trustpilot.com/hc/de/articles/203840826-Add-a-TrustBox-widget-to-a-webpage

Diese kannst du mit Hilfe unseres Plugin einfach und schnell einbinden.

Hierfür musst du den von Trustpilot bereitgestellten Code in dem Reiter Widgets des Plugins hinterlegen.

Die  Widgets findest du in deinem Trustpilot Konto unter Präsentation oder indem du auf diesen Link klickst.

Folge dort den Anweisungen von Trustpilot.

Wenn du den Code für dein Widget generiert hast, kopiere nur den unteren Code in das entsprechende Feld des Plugins.

Der Code für den <head> Bereich wurde bereits durch das Plugin in deinem Shop eingefügt - den kannst du also ignorieren.

3.2 TrustBox Code einfügen (Boxanlegen)

In unserem Plugin kannst du ganz einfach TrustBoxen anlegen:

Klicke im Dashboard einfach auf "Neue Box hinzufügen"

In der neuen Box füllst die Felder entsprechend aus:

Box Name: Kannst du dir aussuchen

Trustpilot Box Code: Das is tder vorher kopierte Code des Widgets

CSS Selektor: Hier soll sich die Box in deinem Template einfügen (>> mehr Infos)

CSS Selektor Methode: An welche Stelle des Selektors soll die Box?

Bewertungstyp: Servicebewertungen oder Produktbewertungen

So kann das z.B. im Footer deines Shops aussehen (Review Count):

Nachdem du die Widgets im Plugin gespeichert hast, kannst du über die Selektoren in den Einstellungen steuern, wo diese angezeigt werden sollen.

Mehr zum Thema Selektoren findest du hier: Was sind Selektoren im JTL-Shop?

Die Trustbox Review Collector wird z.B. auf der Bestellabschluss Seite eingefügt, sodass Kunden nach der Bestellung gleich bewerten können.

Die Boxen können aber auch an anderer Stelle ausgegeben werden, das steuerst du einfach per Selektor und unserem Selektor Picker

Beispiel für Bestellabschluss Seite:

4. Einstellungen

Unter den Einstellungen findest du zahlreiche Möglichkeiten dein Plugin zu konfigurieren:

• Integrationsschlüsssel: Diesen kopierst du aus deinem TP Backend
  • JTL Consent Manager nutzen: Soll der JTL CM die Zustimmung zum Trustpilot Cookie übernehmen?
  • Einladungen für Servicebewertungen versenden: Kunden erhalten eine E-Mail mit der Einladung eine Shopbewertung abzugeben
  • Einladungen für Produktbewertungen versenden: Kunden erhalten eine E-Mail mit der Einladung eine Bewertung des gekauften Produkts abzugeben
  • Einladungen für Bewertungen nur an Newsletterempfänger versenden: Bei "Ja" werden die Einladungen nur an die Kunden versendet, die auch den Newsletter abonniert haben (Double Opt-in). Diese bezieht sich nur auf das JTL Standard Newsletter System - keine externen wie Sendinblue, Mailchimp oder Cleverreach
  • Einladung für Bewertungen nur nach Opt-In versenden: Nur wenn der Kunde im Popup beim Bestellabschluss bestätigt, erhält er eine Einladung per E-Mail (mehr Infos)
  • Zusätzlichen Artikel Tab einzufügen: Eigener Tab für die Bewertungen auf der Produktseite
  • Position des Tabs: An welcher Position soll der Tab stehen (Reihenfolge)
  • Funktionsattribut für ausgeschlossene Artikel (Trustbox): frei wählbar. Ist dieses bei einem Produkt gesetzt, werden dort keine Produktbewertungen angezeigt
  • Funktionsattribut für ausgeschlossene Artikel (Produkt-Bewertungseinladungen): frei wählbar. Ist dieses bei einem Produkt gesetzt, werden für dieses Produkt keine Bewertungseinladungen versendet

5. DSGVO

Alle Infos dazu findest du hier: DSGVO & Trustpilot