Automations Beispiel: Kategorie Kauf -> Liste

Geändert am Fri, 05 May 2023 um 02:35 PM

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel soll Schritt für Schritt gezeigt werden, wie bei Brevo eine neue Automation erstellt und wie dabei das Event-Tracking des Plugins genutzt werden kann.

Im folgenden Beispiel soll eine Automation ausgelöst werden, wenn ein Artikel aus der Shop-Kategorie "Haushaltsgeräte" gekauft wird. Daraufhin soll der Kontakt in die entsprechende Liste bei Brevo hinzugefügt werden.

Erstelle Automation

1. Navigiere im Backend von Brevo zum Reiter Automation und starte den Prozess zum Erstellen einer neuen Benutzerdefinierten Automation

2. Trage den gewünschten Namen, sowie die Beschreibung ein. Es öffnet sich die Ansicht mit deinem Eintrittspunkt:

Eintrittspunkt für Automation

3. Im nächsten Schritt klickst du auf "Einen Eintrittspunkt hinzufügen", anschließend wird über die Option Aktivität auf Ihrer Website > Personalisierte Ereignisse das Fenster zur Konfiguration des Eintrittspunktes geöffnet.

Bedingung für Ereignis

Das folgende Bild zeigt die Konfiguration eines Personalisierten Ereignisses und wird anhand der Nummerierung genauer beschrieben:

(1) Zunächst muss der Name des gewünschten Events eingetragen werden, bei dessen Eintreten die Automation gestartet werden soll. Eine Übersicht über alle möglichen Events findest du in dieser Tabelle.

In unserem Beispiel: order_completed

(2)  Anschließend kann dem Ereignis eine Bedingung hinzugefügt werden. Setze dazu das entsprechende Häkchen und wähle die gewünschte Attribut-Kategorie. Hier wird unterschieden zwischen Event-Tracking-Merkmalen, Event-Tracking-Daten und Kontaktattributen (Müssen bei Brevo angelegt werden!)

In unserem Beispiel möchten wir die Kategorien der gekauften Artikel betrachten und auf die Bedingung hin prüfen, ob ein Artikel der Kategorie "Haushaltsgeräte" gekauft wurde. Die Kategorien sind in den Event-Tracking-Daten > items enthalten.

(3)  Im nächsten Schritt wählen wir das Attribut (hier: "items") aus. Dieses enthält eine Liste aller gekauften Artikel. Das bedeutet, dass bei Eintreten des Events jeder Artikel in dieser Liste der Reihe nach betrachtet und auf die im folgenden Schritt festgelegte Bedingung geprüft werden.

(4)  Welche Eigenschaften ein einzelnes Item innerhalb dieser Liste besitzt, ist der Tabelle Items zu entnehmen.

In unserem Beispiel wählen wir: category

(5)  Zuletzt geben wir noch an, wie die Bedingung lauten soll.

Im gewählten Beispiel: category = Haushaltsgeräte

Nachdem mit "OK" bestätigt wurde, wird der Eintrittspunkt erzeugt. Nun können beliebige Schritte hinzugefügt werden, die in der Automation durchlaufen werden sollen.

In unserem Beispiel möchten wir den Kontakt zu einer Liste hinzufügen um bsplw. gezielte Newsletter zu versenden.

Aktivierung der Automation

Wenn die Automation fertig konfiguriert ist, muss er nur noch aktiviert werden. Um zu Testen, ob die Automation gewünscht funktioniert, kann selbst das Eintritts-Event ausgelöst und anschließend geprüft werden, ob die Automation im Log erscheint.

Im Beispiel: Testbestellung eines Artikels der Kategorie "Haushaltsgeräte