Mit diesem Plugin hast Du umfangreiche Möglichkeiten mit Deinen JTL-Shop Kupons umzugehen.

• Du kannst Artikel markieren, die mit einem Kupon rabattiert wurden
  • Du kannst massenhaft Kupons generieren und exportieren (z.B. zu Drittanbieteren wie Affiliates)
  • Du kannst Kupons nach Namen oder Code suchen
  • Du kannst nachvollziehen wer wann welchen Rabatt gezogen hat

Das Plugin funktioniert grundsätzlich für alle Kupons, die im Shopbackend anlegt wurden.

Nähere Informationen zur Einrichtung von Kupons findest Du hier: https://guide.jtl-software.de/jtl/Kaufabwicklung:Kupons

Du kannst das Plugin anschließend für ausgewählte Kupons aktivieren.

Das Plugin

• Erweitert die Möglichkeiten der Kuponverwaltung
  • Zeigt Rabatt Informationen bei den Produkten an, um einen Kaufanreiz zu setzen

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Mehr Möglichkeiten bei der Kuponverwaltung
  • Zeige Deinen Kunden, welche Produkte mit Kupon Rabatten kaufbar sind und setze so einen Anreiz den Kupon zu erhalten (z.B. durch Newsletter Anmeldung, o.ä.)

1. Grundsätzliches

Im "Dashboard" siehst Du zuerst alle Kupons, die im JTL-Shop Kuponsystem angelegt wurden aufgelistet.

Weitere Infos dazu unter Punkt 3

Kupon Dashboard

Daneben gibt es noch weitere Tabs:

• KUPON GENERATOR
    Dort kannst Du massenhaft Kupons generieren und exportieren (z.B. zur weiteren Verwendung)
  • EXPORT
    Exportiere bequem bestehende Kupons und Codes für Excel & Co
  • KUPON-LOG
    Verfolge wer wann Kuponrabatte eingelöst hat
  • EINSTELLUNGEN
    Nehme bestimmte Plugineinstellungen vor
  • SUPPORT
    Hilfestellung und Infos zum Plugin

2. Kuponbanner in Kategorien und Produktseiten

Der Kuponbanner wird unter folgenden Voraussetzungen angezeigt:

• das GültigAb Datum ist "leer" oder liegt in der Vergangenheit
  • das GültigBis Datum ist "leer" oder liegt in der Zukunft
  • der Kupon ist auf aktiv gesetzt
  • die Artikelnummer des Artikels ist explizit angegeben

Ebenso hast Du die Möglichkeit jedem Kupon ein eigenes Template zuzuordnen. Die Kupontemplates liegen im Ordner /includes/plugin/jst_kupon_plus/XXX/ frontend/tpl. In jedem Template-Ordner müssen folgende Dateien vorhanden sein: artikel.tpl und kategorie.tpl

Mithilfe des Templates bist Du völlig frei wie Du Artikel markierst, die einen Kupon hinterlegt haben:

Banner

Falls du den Text der Banner ändern möchtest, kannst du das über die Sprachvariablen des Plugins. Um statt einen Banner einen eigenen Warenkorbknopf einzubinden, kannst du einfach "button:" an die jeweilige Sprachvariable anfügen. Um den Kuponwert / Gutscheincode in den Banner einzubinden, verwende die Variablen "_value" bzw. "_code".

Beispiel : Ein Warenkorbknopf mit dem Text " 20 % Rabatt mit Gutscheincode 1234 " muss in der Sprachvariable als "button: _value Rabatt mit dem Gutscheincode _code" hinterlegt werden.

3. Kupons

Du siehst alle Kupons, die im JTL-Shop Kuponsystem angelegt wurden aufgelistet.

In diesem Tab kannst Du ganz einfach durch Eingabe von Kuponname bzw. -Code nach einem bestimmten Kupon suchen.

Dir stehen auch die Aktionen zum Aktivieren bzw. Deaktivieren im Plugin, Import von Artikeln, Export und Bearbeiten in der Kuponverwaltung zur Verfügung.

Standardmäßig werden in der Übersicht die 20 zuletzt bearbeitetn Kupons aufgelistet. Nutzt Du das Suchfeld, werden max. 100 Einträge aufgelistet.

Wähle die Option "Inaktive Kupons anzeigen", werden zusätzlich zu den aktiven auch inaktive Kupons angezeigt.

3.1 Sonderpreise

In der Kuponübersicht gibt es die Tabellenspalte "Artikel mit Sonderpreis rabattieren?". Hier kannst Du für jeden einzelnen Kupon auswählen, ob Sonderpreisartikel rabattiert werden soll. Dabei kann zwischen folgenden Optionen gewählt werden:

• Ja: Hier werden alle Artikel (abhängig von der Artikelbeschränkung) rabattiert
  • Nur gewählte Artikel ohne Sonderpreis: Artikel mit Sonderpreis werden bei der Artikelbeschränkung des Kupons herausgefiltert
  • Nein: Der Kupon wird auf alle Artikel ohne Sonderpreis beschränkt

Weitere Infos dazu in den FAQ

Wichtig: Diese Funktion passt entsprechend der gewählten Option die Beschränkung auf Artikelnummern des jeweiligen Kupons an. Es werden keine shopinternen Funktionen überschrieben.

Desweiteren wird die Beschränkung überschrieben, wenn du in der JTL-Shop Kuponverwaltung den Kupon änderst, da diese nur 100 Artikel in das Eingabefeld bei "Beschränken auf Artikelnummern" zulässt und alle weiteren "abschneidet".

Du solltest also keine Einstellungen mehr in der Kuponverwaltung vornehmen, nachdem du die Sonderpreisbeschränkung aktiviert hast.

3.2 Artikel importieren

Mit dieser Funktion kannst Du eine hohe Anzahl von Artikeln einem bestimmten Kupon zuweisen. Der Kupon ist dann für diese Artikel gültig (ähnlich der Standardfunktion der JTL-Shop Kuponverwaltung).

Um nicht alle Artikel manuell dem Kupon hinzufügen zu müssen, kannst Du hier einen JTL Ameise Export importieren.

Es wird die Spalte mit der Überschrift "Artikelnummer" importiert.

Der Import wird mit den bisherigen Artikeln zusammengeführt. Verwende als Spaltenbegrenzer bitte ein Semikolon: ; und als Quote-Zeichen ein Anführungszeichen: " und als Escape-Zeichen einen Backslash

3.3 Kupons bearbeiten

Bei Klick wirst Du in die Standardfunktion der JTL-Shop Kuponverwaltung geleitet und der jeweilige Kupon wird für Dich geöffnet. Dort kannst Du dann Änderungen vornehmen und speichern.

3.4 Bestimmte Artikel anhand der Artikelnummer von Kupons ausschließen

Eine sehr beliebte Funktion. Damit kannst Du bestimmte Produkte vom Kuponrabatt ausschließen.

Somit ist der bestimmte Kupon für ein bestimmtes Produkt nicht gültig.

Du siehst im Tab "Kupons" dann auch eine bestimmte Anzahl an Produkte für diesen Kupon (z.B. anstatt "Alle").

3.5 Bestimmte Kupons anhand von Kriterien löschen

Wähle hier bestimmte Kupons, indem Du nach Kriterien wie Name, Code, Verwendung filterst und dann auf "löschen" klickst.

3.6 Alle inaktiven Kupons löschen

Mit dieser Funktion kannst Du Deine Datenbank "bereinigen", falls Du sehr viele einzelne Kupons hast, indem Du inaktive Kupons löschst.

Bitte beachte, dass dann auch alle Daten zu den Kupons aus der Datenbank gelöscht werden.

Bitte beachte auch: Es erfolgt keine Sicherheitabfrage!

4. Kupon-Generator

Kupon Generator

Hier kannst Du massenhaft Kupons generieren (ähnlich wie in der JTL-Shop Standardfunktio seit Shop Version 4.05).

Als erstes suchst Du Dir eine bestehende Kupon Vorlage aus. Diese muss vorher erstellt worden sein. Alle Einstellungen aus diesem Vorlage Kupon werden in die massenhaft generierten übernommen (z.B. Wert, Gültigkiet,...)

Anschließend wählst Du noch die Anzahl der zu erstellenden Kupons (z.B. 5000), einen Namen (intern)und ob Du die Kupons als CSV Datei exportieren möchtest.

Nach Klick auf "Kupons generieren" werden diese generiert. Du kannst alle Codes auch per Copy & Paste kopieren und an anderer Stelle einfügen (z.B. Nosto, Newsletter, Affiliates).

5. Export

Hier kannst Du bereits bestehende Kupons mit allen Infos (auch Codes) exportieren.

Du kannst zudem filtern, welche Kupons Du exportieren möchtest..

Es werden max. 1000 Einträge angezeigt.

6. Kupon-Log

Kupon Log

Hier siehts Du interessante Infos zu denKupons. Z.b. kannst Du hier herausfinden bei welcher Bestellung welcher Kuponrabatt gezogen wurde.

Bis JTL-Shop 4.05 sind die Infos auch Bestellnumer und Kuponname beschränkt. Ab 4.05 stehen noch mehr Infos zur Verfügung.

7. Einstellungen

7.1 Darstellung

Hier kannst Du einstellen, ob und wo der Kuponbanner angezeigt wird.

Sowohl auf der Artikeldetailseite, als auch auf der Kategorieseite (Artikelliste) kann ein Banner angezeigt werden.
Mithilfe der Selektoren kannst Du noch beeinflussen wo die Banner genau angezeigt werden.

Im Shop3 muss der Selektor für die Kategorieseite innerhalb von form#buy_form123 liegen. Dabei nicht #buy_form123 angeben, es wird automatisch vorangestellt.
Beispiel: > fieldset.outer

Im Shop4 muss der Selektor für die Kategorieseite innerhalb von form#form-basket liegen. Dabei nicht #form-basket angeben, es wird automatisch vorangestellt.
Beispiel: .quantity-wrapper

Lasse das Selektorfeld für die Kategorieseite leer (Shop3 und Shop4), so wird der Banner anhand der Query-Position in Bezug auf das jeweilige form-Element eingefügt.

Auf der Artikeldetailseite kann jeder vorhandene Selektor verwendet werden. Für Shop3 sind #article_buyfield und für Shop4 #add-to-cart zu empfehlen.

7.2 Export

Des Weiteren kannst Du auch den Export-Pfad für die CSV-Dateien festlegen. Der Ordner sollte dabei Schreibrechte haben.

7.3 Cron-Jobs

Im Abschnitt "Cron-Jobs" hast Du die Möglichkeit Cron-Jobs anzulegen. Dabei gibts Du nur an, nach wie vielen Stunden die Jobs wiederholt werden sollen. Die Jobs werden angelegt, wenn die Werte größer 0 sind. Folgende Jobs stehen zur Verfügung:

• Exportpfad leeren: Hier werden alle CSV-Dateien mit dem Muster ""jst_kupon_plus_*.csv" im angegebenen Export-Pfad gelöscht.
  • Verbrauchte Kupons löschen: Hier werden alle Kupons gelöscht, deren Anzahl der möglichen Verwendungen größer 0 und die Anzahl der bisherigen Verwendungen größer gleich der Anzahl der möglichen Verwendungen ist.
  • Abgelaufene Kupons: Hier werden alle Kupons gelöscht, deren Gültig-Bis-Datum gesetzt ist und es in der Vergangenheit liegt.

8. Link Generator

Wenn du deinen Kunden zusätzlich einen Link anbieten möchtest kannst du das unter dem Reiter Link Generator

Hier hast Du die Möglichkeit aus deinen erstellten Kupons einen auszusuchen und zu diesem einen Link generieren lassen.

Nutzt ein Kunde diesen Link gelangt er auf Deinen Shop und der Kupon wird in seiner Session gespeichert. Zusätzlich wird er durch ein PopUp informiert, dass der Kupon in seinem Warenkorb verfügbar ist.

Gelangt der Kunde zum Warenkorb, erscheint nochmals ein PopUp und der Kunde kann entscheiden ob er den Kupon nutzen möchte.

Die Links funktionieren hierbei nur als Vermittler, die Verwendung der Links verhält sich wie das Nutzen von Kuponcodes

Hat sich der Kunde im PopUp dazu entschieden, den Link zu nutzen. Erscheint der dazugehörige Code im Feld Kupon einlösen, und kann wie ein normaler Kuponcode verwendet werden.

9. Sprachvariablen

In der Pluginverwaltung bist Du in der Lage den Bannertext in allen Sprachen anzupassen. Der Kuponwert des jeweiligen Kupon wird automatisch ergänzt.

Gib z.B. dort "Rabatt mit Kupon" ein, so erscheint später "X% Rabatt mit Kupon", je nachdem welchen Wert Du beim Kupon hinterlegt hast.

10. Praktische Verwendung des Plugin

10.1 Produkte markieren

Du möchtest Kupons nur für bestimmte Artikel erstellen und Deinen Besuchern auch visuell zeigen, dass sie hier mit einem Kupon sparen können (z.b. wenn sie sich vorher beim Newsletter anmelden)? Dann gehe folgendermaßen vor:

1. Lege einen Kupon im JTL-Shop Kuponsystem an (wie gehabt). Dieser wird Dir nun im Plugin aufgelistet

2. Exportiere mittels der Ameise die gewünschten Artikel (z.B. alle Artikel einer Marke o.ä.) - Export der Artikelnummer reicht.

3. Importiere die CSV Liste nun mit Klick auf "Artikel importieren". Der Import klappt mit den gerade genannten standard Export Einstellungen der Ameise problemlos

4. Stelle ein, ob Artikel mit Sonderpreis auch rabattiert werden sollen. (Etwa bei jedem 100. Klick im Frontend wird der Sonderpreis aktualisiert, um zeitgetriggerte Sonderpreise nicht zu "verpassen)

5. Aktiviere den Kupon - und schon wird bei allen gewünschten Artikeln Ihr Banner und Text angezeigt

10.1 Produkte ausschließen

Du möchtest bestimmte Produkte von einem Kuponrabatt ausschließen? Oder alle Produkte mit Sonderpreisen ausschließen?

Kein Problem, das kannst Du mit diesem Plugin umsetzen.

11. Kupon-Import

In der Standard Kuponverwaltung (Storefront -> Kupons) des Shopbackends kannst Du "einzeln" Artikel für Deinen Kupon auswählen.

Mit dem Plugin Kupon Plus hast Du nun Möglichkeit, Artikel eines JTL-Ameisen-Exportes zu importieren.

Dafür exportiere die gewünschten Artikel mit der JTL-Ameise Artikel im CSV-Format. Hierbei muss in der erste Zeile eine Spalte mit der Überschrift "Artikelnummer" existieren.

Alle Artikel des Exportes werden dann per Import dem Kupon hinzugefügt.

11.1 Hinweise

Beim Export mittels Ameise sind folgende Einstellungen als standard hinterlegt, Du musst also i.d.R. keine Änderung vornehmen.

1. die Artikelnummern werden mit den bisheriegen zusammengeführt
  2. es wird nicht überprüft ob ein Artikel mit der jeweiligen Artikelnummer existiert
  3. CSV Feld-Trennzeichen: (Semikolon)
  4. CSV Feld-Begrenzungszeichen: " (Anführungszeichen, Shift+2)
  5. CSV Maskierungszeichen: (Backslash)

11.2 Upload Fehler

Folgende Fehlermeldungen können beim Upload erscheinen:

FehlernummerFehlerbeschreibung
1Die Größe der hochgeladenen Datei überschreitet den "upload_max_filesize"-Wert der php.ini
3Die Datei wurde nur teilweise hochgeladen.
4Es wurde keine Datei hochgeladen.
6Es ist keim Temporärer-Ordner vorhanden.
7Schreiben auf Disk fehlgeschlagen.
8Eine PHP Extension hat den Dateiupload gestoppt.

12. Für Profis (Template & Variablen)

Mittels unserer Templates der Kuponanzeige hast Du die Möglichkeit die Anzeige des Banners völlig frei zu gestalten. Du kannst aber natürlich auch das vorgefertigte Template (dieses ist relativ neutral gehalten) nutzen, dann musst Du nichts tun.

Es stehen 2 Template-Datein zur Verfügung (Kategorie- und Artikeldetailseite), die Sie durch Anlegen eines "_custom"-Templates anpassen können. (z.B. artikel.tpl => artikel_custom.tpl).

Die Templates und Bilder liegen unter: includes/plugins/jst_kupon_plus/version/115/frontend/tpl/

Mehr Infos zu den _custom Dateien findest Du hier: https://developer.jtl-software.de/projects/template-dev/wiki/Anpassung_von_Tpl-Dateien

Es steht Dir hier ein Objekt über die Variable $jstKupon zur Verfügung. Dieses kannst Du im Template ganz einfach ausgeben lassen.

Dabei enthält das Objekt folgende Werte:

EigenschaftWert
kKuponID des Kupons
kKundengruppegültige Kundengruppen
kSteuerklasseSteuerklasse
cNameKupon name
fWertWert des Kupons
cWertTypTyp des Kupons, "festpreis" oder "prozent"
dGueltigAbStartdatum
dGueltigBisEnddatum
fMindestbestellwertMindestbestellwert
cCodeKuponcode
nVerwendungenmax. Verwendungen
nVerwendungenBisherbisherige vVerwendungen
nVerwendungenProKundemax. Verwendungen pro Kunde
cArtikelArtikel IDs, mit Semikolon getrennt
cKategorienKategorie IDs, mit Semikolon getrennt
cKundenKunden IDs, mit Semikolon getrennt
cKuponTypKupontyp
cLieferlaenderLieferländer
cZusatzgebuehrenZusatzgebüehren
cAktivStatus des Kupons
dErstelltErstellungsdatum
nGanzenWKRabattierenGanzen Warenkorb rabattieren
Wertausgeschriebener Wert, z.B. 10 € oder 5%
Templateverwendete Kupon-Template

Nähere Informationen zur Bearbeitung von Smarty Templates findest Du hier: https://www.smarty.net/docsv2/en/