Mithilfe dieses Plugins kannst Du deine Newsletterempfänger an SendinBlue übermitteln und damit den Emaildienst SendinBlue mit deinem JTL Shop verknüpfen.

Dabei werden die Newsletterempfänger automatisch mit SendinBlue synchronisiert, sobald sie durch den Opt-in Prozess in Deinem Shop die Anmeldung bestätigt haben.

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Bessere auf den Kunden zugeschnittene Newsletter versenden
  • Automatisierung von Newslettern durch Attributierung von Kunden
  • Übergabe der Sales des Kunden zur optimalen Segmentierung
  • Tracking von Newsletter/-Seitenaufrufen
  • Tracking von Kaufabschlüssen

Durch das Tracking und die Automatisierung können bedingungen bei SendinBlue definiert werden. Sobald diese Bedingungen erfüllt sind, kannst du automatisch Newsletter versenden.

1. Konfiguration

Um das Plugin nutzen zu können benötigst du einen Account bei SendinBlue.

Anschließend erstellst Du einen API Key, der in den Einstellungen des Plugins hinterlegt wird. Wir verwenden die aktuellste API v3.

Wenn Du bereits einen API Key erstellt hast kannst du diesen hier finden:  Link API Key

Deinen Tracking-Key kannst du hier nachsehen: Link Tracking Key

Mehr dazu, wie und wo du die Keys findest, gibt es  hier.

3. Kontaktattribute

Durch das Plugin werden automatisch bestimmte Kontaktattribute bei SB angelegt.

Mehr dazu wie du den Export steuern kannst und wir du die exportierten Daten in SendinBlue verarbeiten kannst findest du hier.

4. Marketing Automation

Möchtest du die Marketing Automation von SendinBlue nutzen, musst du im Plugin unter Einstellungen die Option auswählen und deinen Tracking Key hinterlegen. Wo du diesen findest kannst du hier nachlesen.

Ist diese Option aktiviert wird ein Script eingebunden, welches deine Besucher tracked und die Daten an SendinBlue übergibt. Welche Daten übergeben werden und wie du mit diesen Daten arbeiten kannst, haben wir hier erklärt.

5. Newsletter Template

Mit Email Templates kannst du Vorlagen erstellen, welche an mit bestimmten Inhalten unter bestimmten Bedingungen an deine Kunden Versand werden.

5.1 Bei SendinBlue

Bei SendinBlue kann man unter Kampagnen > Templates neue Email Templates erstellen. Diese Templates kann man auch automatisch mit Hilfe von Szenarien versenden lassen. Mehr zu Mail Templates in SendinBlue findest du hier.

5.2 Mit Newsletter Hero

Unser Plugin Newsletter Hero ist die ideale Ergänzung zu diesem Plugin. Mit Newsletter Hero kannst du Templates mit Daten aus dem Shop gestalten. Diese Templates kannst du dann in Newsletter Hero einfügen. Wie das geht erklären wir hier.

Bei SendinBlue findest Du einen HTML Editor, mit dem Du Dein Newsletter Template erstellen kannst. Du kannst natürlich auch Dein eigenes verwenden, falls Du bereits eines hast.