Insbesondere beim Aufsetzen eines professionellen E-Mail Marketing ist es sinnvoll sich Gedanken zu machen und die richtigen Schritte zu unternehmen, dann profitiert man später sehr stark von dieser Anfangsinvestition:

1. Listen anlegen

Wir empfehlen Listen anzulegen, in die sich die Nutzer an- und abmelden können.

Das verfeinert das Targeting und zeigt deinen Nutzern, dass du dich für deren Vorlieben interessierst und nicht nach dem Gießkannenprinzip versendest

Auch mindert es die Abmeldequote/ Blacklist, da man sich aus bestimmten Listen austragen kann, aber für andere aktiv bleiben kann

Bsp: Themen (Shopkategorien), Interessen (Nutzerbzogen), allgemeine (Rabattaktionen, News)

Es sollte auch nicht zu viel sein, sonst wirds für die Nutzer anstrengend

2. Marketing Automation und Script

Durch die Verwendung des Plugin und der Marketing Automation landen alle Kunden bei Sendinblue (eigene Liste)

Auch deren Bestellungen, Produkte & Kategorien werden getracked.

> Mehr Infos zum Event Tracking

Damit kannst du tolle Spezial Mailings machen (Alle Kunden, die einen Fußball kaufen erhalten eine automatische Follow-Up Mail zu Thema Ballpumpe)

Zudem kannst du so auch das Conversion Tracking nutzen (wieviele haben direkt gekauft, was war der Umsatz)

> Mehr Infos zum Conversion Tracking

3. Transaktionsmails

Du kannst alle E-Mails aus dem Shop (z.B. Bestellbestätigung & Co) über sendinblue laufen lassen. So siehst du bei jeder Mail:

• wann wurde sie versendet
  • Wann wurde sie zugestellt
  • Gab es einen Fehler
  • Wann wurde sie geöffnet

Zudem schützt du deinen eigenen Mailserver vor Spamverdacht, denn sendinblue investiert für dich ins Whitelisting.

Das geht ganz einfach, wenn Sie die SMTP Daten im Shop eintragen.

> Mehr Infos zu Transaktionsmails

4. Dedizierte IP Adresse

Eine dedizierte IP Adresse wäre für Sie absolut empfehlenswert, dann bist du unabhängig von anderen Versendern auf diesem Mailserver.

Dazu sind dann einige DNS Einstellungen vorzunehmen, das Thema dauert i.d.R. aber nur wenige Minuten

Sie kostet 108 EUR pro Jahr

5. Anmelde und Interessen Formuar

Bei der Anmeldung sollten die Nutzer bereits ihre Interessen angeben. In jedem Newsletter kann dann noch ein Link hinzugefügt werden, über den die Nutzer diese auch anpassen können.

Die Interessen entsprechen den vorher angelegten Listen (siehe Punkt 1)

6. Anmeldestrecke

Bei der Anmeldung solltest du:

• Double Opt-In Mail
  • Finale Bestätigungsmail

verwenden. Das gibt Sicherheit und Chancen zum weiteren Branding.

7. Anreiz für Abo

Gib einen Anreiz (Rabattcode) für das Abonnieren eines Newlsetters.

Verbinde den Rabattcode mit einem Mindestbestellwert, sodass deine Kalkulation stimmt.

Den Code gibst du in die Finale Bestätigungsmail

8. Absender E-Mail

Hier würden wir empfehlen nicht die info@deinShop.de zu verwenden, falls du diese auch für den üblichen E-Mail Verkehr (Rechnungen, etc.) verwendest.

Hintergrund ist der, dass diese E-Mail Adresse dann geblockt werden könnte, falls jemand den Newsletter nicht mehr möchte (Blacklisting)

Besser wäre: news@deinShop.de.de

Das ist natürlich eher ein allgemeiner Tipp, hat mit Sendinblue speziell nichts zu tun

9. Datenschutz

Fügen einen Passus zu Sendinblue in deine Datenschutzerklärung ein

Bsp:

Verwalten von Kontakten und Versenden von Nachrichten
Diese Art von Diensten ermöglichen die Verwaltung einer Datenbank mit E-Mail-Kontakten, Rufnummern oder jeglichen weiteren Kontaktinformationen, um mit dem Nutzer zu kommunizieren.
Die Dienste können auch Daten darüber sammeln, an welchem Datum und zu welcher Uhrzeit Nachricht vom Nutzer gelesen wurde, sowie darüber, wann der Nutzer mit eingehenden Nachrichten interagiert, beispielsweise durch Klicken auf Links, die darin enthalten sind.

SendinBlue Email (SendinBlue SAS)
SendinBlue ist ein von SendinBlue SAS bereitgestellter Service für die Verwaltung von E-Mail-Adressen und den Versand von Nachrichten.

Erhobene personenbezogene Daten: Cookie; E-Mail; Nutzungsdaten.

Verarbeitungsort: Frankreich – Datenschutzerklärung.

Verwaltung von Nutzer-Datenbanken
Diese Art von Diensten erlauben es dem Anbieter Nutzerprofile zu erstellen, indem sie zunächst die E-Mail-Adresse, den Namen oder sonstige Angaben verwenden, die der Nutzer an diese Anwendung übermittelt hat, als auch das Nachverfolgen von Nutzeraktivitäten durch Analysefunktionalitäten. Diese personenbezogenen Daten können auch mit öffentlich zugänglichen Informationen über den Nutzer (wie Profile in sozialen Medien) abgeglichen und für den Aufbau eines persönlichen Profils verwendet werden, das der Anbieter anzeigen und nutzen kann, um diese Anwendung zu verbessern.
Manche dieser Dienste können auch das Versenden von zeitlich abgestimmten Nachrichten an den Nutzer vorsehen, wie z.B. E-Mails, die diese Anwendung mit bestimmten Aktionen verknüpft.

SendinBlue Marketing Automation (SendinBlue SAS)
SendinBlue ist ein Verwaltungsdienst für Nutzer-Datenbanken von SendinBlue SAS.

Erhobene personenbezogene Daten: Cookie; E-Mail; Nutzungsdaten.

Verarbeitungsort: Frankreich – Datenschutzerklärung.