Lieferland Auswahl mit IP Adressen Erkennung, Location Service

Geändert am Fri, 09 Dec 2022 um 03:57 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Übersicht

Um dem Shopbesucher die Auswahl seines Steuerlandes möglichst zu erleichtern, gibt es eine im Plugin integrierte IP Adressen Erkennung.

Diese Versucht anhand der IP Adresse des Besuchers, dessen Ursprungsland herauszufinden.

Kann die IP Adresse nicht zugeordnet werden, wird das Standardland, das in den Plugineinstellungen gesetzt wurde, als Vorauswahl im Banner verwendet.

Bevor die Shopbesucher-IP an den Location Service gesendet wird, ersetzten wir den letzten Teil der IP mit Nullen um diese möglichst zu anonymisieren. Das ändert nichts an der Möglichkeit die IP einem Land zuzuordnen, hilft aber dabei die Identität des Shopbesuchers zu schützen.

Zum Beispiel: 192.168.102.212  wird zu 192.168.102.0

Bitte beachte, dass die Abfrage der IP Adresse deiner Besucher relevant für deine Datenschutzerklärung und oder dein Consent Management sein könnte und ggf. eine rechtliche Prüfung sinnvoll sein kann.

Location Service Dienst

Wir haben zur Adresserkennung den kostenlosen Dienst ip2c.org integriert.

https://about.ip2c.org/#about

Dieser Service steht unter der LPGL Lizenz. Die Requests (Anfragen an deren Server) sind unlimitiert.

Einstellung im Plugin

In den Plugineinstellungen findet sich die Einstellung mit der man diese IP Adressen Erkennung (de)aktivieren kann:

Beispiel

Angenommen der Shop Besucher kommt aus Malta und die IP Adresserkennung konnte das auch so feststellen, würde folgendes Banner angezeigt:

Komm der Besucher z.B. aus Deutschland oder die IP Zuordnung hat in diesem Fall nicht funktioniert, würde das Banner mit Deutschland als vorausgewählt angezeigt:

Datenschutzerklärung

Derzeit bieten wir die Geolocation (Land anhand IP Adresse) kostenfrei über ip2c.org an.

Es kann sein, dass du dies in deiner Datenschutzerklärung angeben musst. Konsultiere dazu ggf. deine Rechtsberatung (z.B. IT Recht Kanzlei)

Die Datenschutzerklärung und Infos dazu findest du hier:

https://about.ip2c.org/#privacygdpr