Fixe Bruttopreise oder Nettopreise

Geändert am Thu, 09 Nov 2023 um 12:39 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Bei der Behandlung der unterschiedlichen Umsatzsteuersätze in der EU hast du 2 grundsätzliche Möglichkeiten bei der Preisgestaltung:

Fixe Bruttopreise (unterschiedliche Margen)

Fixe Nettopreise (immer gleiche Margen)

Shopversion spezifische Voreinstellungen

JTL-Shop 5:

In Shop 5 sind standardmäßig fixe Bruttopreise aktiv.

JTL-Shop 4:

Wichtig: Die fixe Bruttopreis Einstellung ist erst ab Shop v4.06.10 verfügbar!

In Shop 4 sind standardmäßig fixe Bruttopreise nicht aktiv.

Einstellung im Plugin

Wir haben im Plugin für eine Einstellung integriert, mit du ganz einfach selbst wählen kannst ob du fixe Bruttopreise oder fixe Nettopreise verwenden möchtest.

Diese findest du im Plugin Dashboard:

Bitte beachte: Nach Klick auf den Button dauert es ein wenig, bis die Einstellung im Shop Frontend greift

Falls diese Umstellung gar nicht greift, kannst du dies auch manuell in deinem Shop anpassen:

>> Manuell fixe Brutto Preise (de)aktivieren

Beispiel:

Du verkaufst Kinderschuhe. Nettopreis: 42,01 EUR

Der Steuersatz in Deutschland ist 19%

Der Steuersatz in Luxembourg ist 3%

Fixe Bruttopreise:

Kinderschuh kostet 49,99 EUR , egal in welches EU Land du lieferst

Dein Verdienst nach Steuer:

Deutschland: 42,01 EUR

Luxembourg:  48,53 EUR

Fixe Nettopreise

Lieferung nach Deutschland: 49,99 EUR

Lieferung nach Luxembourg: 43,27 EUR

Dein Verdienst nach Steuern bleibt gleich, dein Preis im Wettbewerb ist jedoch bei einer Lieferung nach Luxembourg signifikant günstiger. Das kann im Preiswettbewerb entscheidend sein.

Google Shopping

Ein wichtiges Thema bei den EU weiten Preisen ist Google Shopping

Bei einer Lieferung nach Luxembourg und fixen Nettopreisen solltest du die günstigeren Endpreise auch bereits bei Google Shopping anzeigen.

Bei Google Shopping ist es wahrscheinlich, dass die günstigeren Preise attraktiver sind und häufiger geklickt werden, obwohl der Endpreis, den der Kunde bezahlen muss sowieso der günstige sein wird - das weiß der Kunden beim Betrachten der Google Anzeige jedoch nicht nicht.

Mit dem Plugin lieferst du Google bereits den endgültigen Preis je Lieferland und Google kann diesen dann seinen Nutzern im jeweiligen Land ausgeben.

Bekannter Shop Bug

Leider gibt es einen Bug im Shop, wodurch sich der Preis beim Hauptartikel ändert obwohl die Einstellungen "Fixe Brutto Preise" aktiv ist.

Die Einstellung ("Fixe Brutto Preise") ist nur eine shopeigene Einstellung (heißt im Code "CONSISTENT_GROSS_PRICES"), die wir über unser Plugin Backend setzten. Auch das ändern der Preise managt der Shop selbst. OSS Lieferland teilt dem Shop nur mit, welches Land für die Preisberechnung verwendet werden soll.

Das kann man leicht prüfen, wenn man über das OSS Lieferland Plugin ein Land ausgewählt hat, dann das OSS Lieferland Plugin deaktiviert und zuletzt (in der selben Session wo das Lieferland gesetzt wurde) sich wieder die Preise im Shop anschaut.

Das kann man am besten an folgendem Beispiel nachvollziehen:

Beispiel: "Fixe Brutto Preise" sind bei beiden aktiv und OSS Lieferland inaktiv

Bild 1: Korrekt

Bild 2: Falsch 4,02 obwohl 3,99 verwendet werden sollte