JTL Consent Manager & Google Tracking

Geändert am Wed, 06 Mar 2024 um 05:38 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Allgemein

Das Plugin ist prinzipiell kompatibel mit allen gängigen Consent Managern, denn es bindet die Google Scripte ein, die diese Cookie Banner Tools dann meist auch erkennen.

Dazu muss aber ggf. etwas beim jeweiligen Anbieter konfiguriert werden.

100% kompatibel und einfach zu nutzen ist es in jedem Fall mit:

- EU Cookie
- JTL Consent Manager

Bei EU Cookie und dem JTL Consent Manager musst du dich um nichts kümmern, beide erkennen das Plugin zu 100%.

Im JTL Consent Manager kann ausgewählt werden, ob der Eintrag im Consent Manager aktiv sein soll. Zusätzlich lassen sich alle Texte in den Einstellungen des Eintrages anpassen.

Wichtig: Ab Plugin-Version 2.2.0 wird für jedes Feature von Google ein eigener Eintrag im JTL-Consent-Manager angelegt. Diese können in den Einstellungen des Consent Managers einzeln bearbeitet, aktiviert oder deaktiviert werden.

Die Texte für jeden einzelnen Eintrag können im Shop-Backend unter Standardelemente > Consent-Manager angepasst werden. Hier können auch einzelne Features im Consent Manager deaktiviert werden (z.B. wenn diese nicht verwendet werden), wodurch die Prüfung der Zustimmung wegfällt.

ws5_googletracking_consent: Eintrag für Google Analytics

ws5_googletracking_consent_ads: Eintrag für Google Ads

ws5_googletracking_consent_gtm: Eintrag für den Google Tag Manager

Was ist zu beachten beim JTL Consent Manager?

Der JTL Consent Manager hat ein paar Eigenschaften, die allgemein beim Tracking zu beachten sind.

Wichtig zu wissen ist, es wird nichts getracked, bis ein Besucher aktiv zustimmt

> Kunden können surfen ohne Zustimmung

Die Besucher können den Shop problemlos nutzen, ohne im CM Zustimmung oder Ablehnung zu wählen.

In diesem Fall wird nichts getracked

> Kunden können den Banner schließen

Der Cookie Banner kann über den Button "schließen" einfach geschlossen werden

In diesem Fall wird nichts getracked