Kompatibilität mit Consent Manager Plattformen

Geändert am Fri, 25 Nov 2022 um 03:05 PM

Ab Version 1.4.0 bietet das Plugin die Möglichkeit, individuelle Anpassungen an den Script-Tags vorzunehmen, um das Plugin mit verschiedenen Consent Manager Plattformen (Cookiebot, consentmanager.de, etc.) kompatibel zu machen.

In den Einstellungen des Plugins stehen dazu folgenden Konfigurationen zur Auswahl:

Im Folgenden wird anhand eines Beispiels beschreiben, wie die Konfiguration bei Nutzung des Consent Managers von consentmanager.de aussieht.

Ist die Einstellung "Attribute zu Tracking-Skripten hinzufügen" aktiviert, werden die Skript-Tags im Code durch die eingetragenen Attribute ergänzt. In diesem Beispiel ergibt sich folgendes:

Vorher:

<script id="ws_gt_globalSiteTag" type="application/javascript">
   ...
</script>

Nachher:

<script id="ws_gt_globalSiteTag" type="text/plain" class="cmplazyload" data-cmp-vendor="123">
   ...
</script>

Hierbei kann der "type", sowie die "class" beliebig festgelegt und weitere benötigte Attribute hinzugefügt werden.

Sollte es zudem erforderlich sein, das Source-Attribut "src" anzupassen, kann dieses über die zweite Einstellung angepasst werden:

In unserem Beispiel:

Vorher:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js">

Nachher:

<script async data-cmp-src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js"></script>

Wird beides kombiniert erhält das Skript also alle notwendigen Attribute, damit es von diesem Consent Manager erkannt und verwaltet werden kann:

<script async type="text/plain" class="cmplazyload" data-cmp-vendor="123" data-cmp-src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js">