Dokumentation abilita PAY

Geändert am Mon, 26 Feb 2024 um 04:10 PM

INHALTSVERZEICHNIS

1. Was macht das Plugin?

Das Plugin ermöglicht es dir Zahlungsarten über den Anbieter abilita PAY an deinen JTL Shop 5 anzubinden.

Folgende Zahlungsarten werden derzeit unterstützt:

• PayPal
  • Sofort (Klarna)
  • Giropay
  • Kreditkarte
  • Sepa Lastschrift
  • Sepa Lastschrift B2B
  • Zahlung auf Rechnung
  • Zahlung auf Rechnung B2B
  • Vorkasse (Advance Payment)

2. Ersteinrichtung und Konfiguration

2.1 API Keys

Der Einrichtungsassistent im Backend des Plugin leitet dich hier durch die Ersteinrichtung.

Trage zuerst in den Einstellungen oder im Assistenten den API-Key, Incoming Key & Outgoing Key ein. Diese Keys kannst du deinem abilita Dashboard entnehmen.

2.2 Versandarten

Im zweiten Schritt müssen die Zahlungsarten einer oder mehreren Versandarten zugeordnet werden. Dies kannst du über die Versandartenverwaltung in deinem Shopbackend erledigen.

2.3 Checkboxen

Bei einigen Zahlungsarten führt abilita einen impliziten Riskcheck durch. Hierfür muss allerdings das Einverständnis des Nutzers eingeholt werden. Das Plugin legt hierfür bereits eine Checkbox an, welche nur angezeigt wird, wenn eine entsprechende Zahlungsart gewählt wurde. Für diese Checkbox kannst du in der Checkboxenverwaltung in deinem Shop-Backend die Texte für alle Sprachen ändern.

Achtung: Ändere auf keinen Fall den Namen der Checkbox!

2.4 Pflichtdaten im Bestellformular

Damit die Riskcheck-Zahlungsarten ausgeführt werden können, muss abilita das Geschlecht und das Alter des Kunden kennen. Hierfür ist es nötig, dass in deinem Bestellprozess die Felder Anrede, Mobiltelefonnummer oder Telefonnummer und Geburtsdatum aktiviert sind. Dies lässt sich in deinem Shopbackend einstellen unter Darstellung -> Standardansichten -> Registrierung -> Kundenkontoerstellung / Unregistriert bestellen.

Bei den Telefonnummer reicht es Mobil oder Festnetz abzufragen. Es können auch beide optional angeboten werden. Welche der Kunde ausfüllt ist irrelevant.

Hier empfiehlt es sich eventuell über das Template darauf hinzuweisen, dass gewisse Zahlungsarten nur mit Anrede und Geburtsdatum zur Verfügung stehen.

Sind die Felder im Checkout nicht befüllt worden, werden bei allen Zahlungsarten, die einen Riskcheck benötigen ein zusätzlicher Schritt im Bestellvorgang angezeigt. Dort werden die benötigten Daten abgefragt:

Die angezeigten Texte können über die Sprachvariablen des Plugins angepasst werden.

2.5 Abweichende Lieferadressen

Für Zahlungsarten mit RiskCheck muss die Lieferadresse der Rechungsadresse entsprechen. Falls die Lieferadresse abweicht, wird im Bestellvorgang eine Checkbox eingefügt, die den Kunden darauf hinweißt. Über diese Checkbox kann die Rechungsadresse als Lieferadresse übernommen werden:

Die angezeigten Texte können über die Sprachvariablen im Plugin angepasst werden.

3. Pluginbackend

3.1 Dashboard

Auf deinem Dashboard erhältst du einen knappen Überblick über Umsätze und Bestellungen, welche über abilita-Zahlungsarten abgewickelt wurden. Detailliertere Statistiken siehst du dann direkt auf deinem abilita-Dashboard.

3.2 Zahlungen

Im Tab Zahlungen findest du alle installierten Zahlungsarten inklusive Überprüfung, ob diese richtig eingerichtet sind. Auch Zusatzvoraussetzungen werden hier erläutert.

Am Ende der Seite findest du zudem eine Tabelle, in welcher du alle durch abilita-Zahlungsarten abgewickelten Bestellungen siehst.

3.2.1 Experten-Einstellungen

Änderungen der Pflichtangaben können dazu führen, dass Zahlungen von abilita abgelehnt werden. Sprich alle Änderungen zuvor mit abilita ab, um fehlgeschlagene Zahlungen zu vermeiden. Die Pflichtangaben können über die Checkboxen angepasst werden:

4. Zusatzkonfiguration

4.1 Testbestellungen

Du kannst Testbestellungen durchführen, indem du als Admin angemeldet bist. Das Plugin erkennt dies automatisch und verbucht deine Bestellung bei abilita als Testbestellung.

Hierfür muss in den Einstellungen lediglich der Punk Testbestellung als Admin aktiv sein.

4.2 Auto Storno

Ist diese Einstellung aktiviert, werden Bestellungen, welche über die WaWi storniert werden bei abilita storniert oder rückerstattet.

Dies ist nur bei Vollstornos möglich.

Die Zahlungsarten Zahlung auf Rechnung und Zahlung auf Rechnung B2B sind von Rückerstattungen ausgeschlossen.

4.3 Teilstorno

Teilstornos werden vom JTL-Shop und der WaWi derzeit nicht unterstützt. Um Teilstornos zu realisieren, können Teilbeträge über das Backend des Plugins rückerstattet werden.

Die Rückerstattung von Teilbeträgen muss von der Zahlungsart bei abilita unterstützt werden.

Die Option für Teilstornos findest du im Plugin-Backend im Tab Zahlungen. Suche in der Tabelle die entsprechende Tranaktion und öffne über den Icon auf der rechten Seite das Fenster zur Rückerstattung:

Trage den zu erstattenden Betrag, einen optionalen Kommentar, sowie ein Ausführungsdatum ein und klicke auf "Rückerstatten".

War die Rückerstattung erfolgreich, wird dir der erstattete Betrag in der Übersicht der Transaktion angezeigt:

4.4 Rechnung und SEPA vorab als bezahlt markieren

Wenn diese Einstellungen gesetzt ist, werden Bestellungen welche mit Kauf auf Rechnung oder SEPA durchgeführt wurden, nach erfolgreichem Bestellabschluss auf bezahlt gesetzt.

So gelangt beim nächsten Abgleich die Zahlung samt Transaktions ID direkt in der WaWi.

Ist diese Einstellung nicht gesetzt, wird die Zahlung gesetzt, sobald die Zahlung bei abilita eingegangen ist und der Status der Bestellung bei abilita geändert wurde.