Dokumentation Nosto

Geändert am Tue, 24 Oct 2023 um 02:10 PM

A. Was macht das Plugin?

Das Plugin bindet Deinen JTL-Shop nahtlos an die Nosto Personalisierungs Lösungen an.

Damit erhält jeder Besucuher auf sich zugeschnittene Produktempfehlungen und Inhalte präsentiert.

Mehr Infos dazu: Wer oder was ist Nosto?

Das Plugin

• Übergibt die Produktdaten an Nosto
  • Übergibt die Leistungsdaten an Nosto
  • Zeigt die personalisierten Empfehlungen im Shop an

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Einfache Anbindung an Nosto ohne Programmierkenntnisse
  • Übergabe der Erfolgsdaten zur optimalen Auswertung und Tracking
  • Kein laufender Pflegeaufwand

1. Grundsätzliches

Das Nosto Plugin verbindet deinen JTL-Shop mit Nosto.

Damit bist du in der Lage auf den Kunden zugeschnittene Empfehlungen auszuspielen (im Shop, Per E-Mail, Auf Facebook).

Dabei übergibt das Plugin grob folgende Daten an Nosto, damit diese dann zur Personalisierung verwendet werden können:

• Produktdaten
  • Klick & Traffic Daten der Besucher
  • Bestelldaten der Käufer
  • E-Mail Adresse der Käufer

Mit diesen Daten gibt Nosto anschließend die perfekt passenden Produktempfehlungen in den verschiedenen Kanälen zurück.

Möchtest du dich nicht mit der Einrichtung und dem Onboarding befassen? Dann kannst Du uns gerne beauftragen Nosto bei dir professionell einzurichten.

Du hast im Nosto Backend auch die Möglichkeit, die Art der Produktempfehlungen in den Nosto Elementen sowie das Design der vorgefertigten Templates zu ändern.

Das Plugin ist nicht für Shops mit multiplen Währungen geeignet.

2. Video Tutorial

3. In wenigen Schritten Nosto aktivieren

1. Kostenlose Demo vereinbaren: Los geht´s
  2. Kostenloses Plugin installieren: hier downloaden
  3. Verbinde deinen Shop mit Nosto, ganz einfach über das Plugin-Backend
  4. Empfehlungsslots auswählen, Tools aktivieren

Ab sofort ist Nosto bei dir im Shop aktiviert und die jeweiligen "Slots" (Produktempfehlungen) werden angezeigt, sobald genügend Daten gesammelt wurden (kann ein wenig dauern).

4. Aktivierung bei Nosto

So aktivierst du die Nosto Empfehlungen im Nosto Backend:

NOSTO Backend

Du hast mehrere Kundengruppen?

Dann schau hier mal rein:

https://webstollen.freshdesk.com/de/support/solutions/articles/44000584627-kann-ich-mehrere-kundengruppen-nutzen-

Schritt für Schritt Anleitung

5. Aktivierung im JTL-Shop

Und so aktivierst du einzelne Empfehlungs Slots in Deinem JTL Shop. Das sind die Slider und Artikel Container, die auf den unterschiedlichen Seiten angezeigt werden

Kurzerklärung:

• Recommendations-Slot-ID: Das ist der Empfehlungscontainer, der im JTL Shop angezeigt wird (also z.B. "Kunden kauften auch" oder "Kunden die nach diesem Produkte suchten, haben sich auch für folgende interessiert" oder "Beliebteste Produkt in dieser Kategorie", etc.
     Im NOSTO Backend findest du zu jedem Slot weitere Einstellungsmöglichkeiten (z.B. Aussehen, Detaileinstellungen, Texte, ...), die du nutzen kannst, aber nicht musst.
  • pQuery Methode: Hier legst Du fest an welcher Stelle die Slots angezeigt werden (vor, nach, innerhalb,.. ausgewählter Selektoren). Diese Angaben kannst du i.d.R. so belassen, es sei denn du möchtest die Slots an anderer Stelle anzeigen.
  • CSS-Selektor: An diesen HTML Tags im Shop Template werden die Slots angehängt. Mittels der pQuery Methoden wird dann ausgewählt wo genau (relativ zum Selektor) die Slots ausgegeben werden. Die Standard Einstellungen kannst du i.d.R. so belassen. Mehr zu den Selektoren findest du hier
  • Aktiv: Hier steuerst du, ob ein Slot angezeigt wird, oder nicht (Änderungen sind sofort wirksam).

Du kannst die Slots natürlich auch anderweitig im Shop einfügen (z.B. per Dropper oder Aktionsbox).

6. Einstellungen

6.1. Marketing Permission

Hier regelst du, ob E-Mail Adressen zu Nosto übergeben werden.

Mehr Infos:

https://webstollen.freshdesk.com/de/support/solutions/articles/44001803449-marketing-permission

6.2. Kindartikel-Daten übergeben

Übergibt die relevanten Artikelinformationen der Kindartikel an Nosto

6.3. EigenschaftKombis dder Kindartikel übergeben:

Übergibt die Eigenschaften der Kind-Artikel als Custom-Fields an Nosto

6.4. Bildgröße

Legt fest welche Bild URL an Nosto übergeben wird. Für Facebook & Instagram Werbung benötigts Du eine Mindestgröße von 600 x 600px.

Bei Nosto kannst Du zudem noch festlegen, wie groß die Bilder dann in den Empfehlungen angezeigt werden sollen.

6.5. UVP als "Sonderpreis" übergeben

Hier kannst du festlegen, ob der UVP als Sonderpreis an Nosto übergeben werden soll, wenn kein "echter" Sonderpreis vorhanden ist. So erreichst Du "Streichpreise" bei der Ausgabe der Empfehlungen.

6.6. Add-To-Card Daten übergeben

Möchtest du den "In den Warenkorb" Button in deinem Nosto -Template einbauen, sind weitere Informationen nötig. Diese kannst du durch Aktivieren dieser Einstellung an Nosto übergeben.

Weiteres zum "In den Warenkorb" - Button findest du hier.

Wenn du auch Variationskombinationen mit einem Add-To-Card Button versehen willst, musst du die Kindartikel-Daten an Nosto übergeben. Aktiviere dazu einfach die Einstellung "Kindartikel-Daten übergeben".

6.7. Markenseite als Kateogrie taggen

Übergibt die Marke als Kategorie des Artikels, wenn eine Herstellerseite aufgerufen wird oder keine Kategorie gefunden wird

6.8. Redirect nach AddToCart:

Soll nach dem Hinzufügen zum Warenkorb direkt zur Artikeldetailseite weitergeleitet werden, oder das AddToCart-PopUp angezeigt werden?

6.9. Merkmale übergeben:

Übergibt die Artikelmerkmale als Custom-Field an Nosto

6.10. Funktions Attribute

Hier gibt es ein paar spezielle Fuktionsattribute, dessen Daten an Nosto übergeben werden können.

Alle Daten werden von dern Funktionsattributen der Artikel geladen, die Ausnahme macht hier "FunktionsAttr. für Google Kategorie". Ist dieses nicht beim Artikel gepflegt, wird dieses von der Kategorie geladen. So kannts Du die Google Produktkategorie gerne auch in den WaWi Kategorien pflegen. Dieses ist in erster Linie für die Facebook Produktwerbung sinnvoll.

6.11. Newsletter an Blacklist

Du kannst hier festlegen, ob Newsletter-Abmelder automatisch auf die Nosto Blacklist gesetzt werden sollen, damit diese keine E-Mails mehr bekommen.

Desweiteren werden Newsletter-Anmelder wieder von der Blacklist gelöscht.

Auch hier siehe: https://guide.jtl-software.de/Newsletter_aus_JTL-Shop_versenden

6.12. Nosto Tracking Parameter

Hier kannst du an die Links, die von Nosto generiert werden (z.B. auf bestimmte Produkte) einen Tracking Parameter anhängen und so mittels dem JTL-Shop Kampagnentracking eine weitere Messung der Klicks und Käufe nutzen.

Dieser sollte nicht mit "nosto=" starten, da dieser bereits von Nosto hinzugefügt wird.

Soll das Nosto-Script immer im Shop eingebunden werden, oder erst nach Zustimmung im JTL Consent Manager? Dieses Script ist für alle Nosto-Funktionalitäten notwendig (Nosto-Search, Nosto-Tagging, Anzeige von Empfehlungen, etc.).

Wichtig: Tagging von personenbezogenen Daten wird durch das Plugin immer erst nach Zustimmung im Shop eingebunden.

6.14. Nosto Search: Artikelliste ausblenden

Wenn eine Artikelliste von Nosto verwendet wird, kann über diese EInstellung die Artikelliste über das Shop-Template ausgeblendet werden.

Wichtig: Diese Einstellung funktioniert nur mit Templates, welche auf dem NOVA-Template basieren oder deren Block-Struktur unterstützen.

7. Produkt-Synchronisation zu Nosto

Mithilfe der automatischen Re-Indizierung der Produkte lassen sich alle Artikel zusätzlich zum Produkt-Crawler bei Nosto automatisch aktualisieren. Werden Artikel hinzugefügt, gelöscht oder bearbeitet werden diese markiert und beim nächsten Export an Nosto übertragen.

Dazu haben wir einen eigenen Artikel verfasst: Automatische Produkt-Synchronisation