Dokumentation SMS Service by LINK Mobility

Geändert am Mon, 12 Sep 2022 um 02:43 PM

INHALTSVERZEICHNIS

1. Was macht das Plugin?

Das Plugin ermöglicht es dir deinen Kunden, bei bestimmten Ereignissen im Shop eine SMS zu erhalten.

Getriggert wird das durch Ereignisse im JTL-Shop (Events).

Events:

• Preisänderung
  • Verfügbarkeit
  • Tracking-Link hinterlegt
  • Warenkorbabbrecher

Das Plugin bindet für die Events Preisänderung und Verfügbarkeit ebenfalls ein kleines Formular auf der Artikelseite ein, mit welchem sich Kunden für einen Alarm per SMS anmelden können.

2. Events im Einzelnen

2.1 Preisänderung

Das Event Preisänderung erlaubt es dem Kunden sich direkt auf der Artikelseite für eine Benachrichtigung einzutragen. Er wird dann per SMS informiert sollte der Artikel billiger werden.

2.2 Verfügbarkeit

Sollte ein Artikel ausverkauft bzw. nicht verfügbar sein, so kann sich der Kunde auf der Artikelseite für eine Benachrichtigung eintragen. Er bekommt dann eine SMS sollte der Artikel wieder verfügbar sein.

Das Plugin bietet dir die Möglichkeit den Kunden nach einer Bestellung per SMS zu informieren, sollte der Tracking-Link für den Versand hinterlegt sein. Dies ist natürlich nur für Kunden möglich, welche eine Handynummer angegeben haben.

2.4 Warenkorbabbrecher

Sollte ein Kunde die Seite mit Artikel in seinem Warenkorb verlassen, so kann er über das Plugin per SMS daran erinnert werden den Einkauf fortzusetzen. Dies ist nur für registrierte Kunden mit hinterlegten Handynummer möglich.

3. Konfiguration

3.1 API Token

Damit die Verbindung mit LINK Mobility funktioniert, muss ein API-Token hinterlegt werden, welcher im Backend deines Kontos bei LINK Mobility gefunden werden kann.

3.2 Voraussetzungen

Damit das Plugin richtig funktioniert müssen im Shop-Backend die Pseudo Cron-Jobs aktiv sein.

Hierfür muss im Shop-Backend unter System -> Cron -> Einstellungen -> Pseudo-Cron-Methode auf Curl Server-to-Server gestellt sein.

Außerdem müssen persistente Warenkörbe für den Warenkorbabbrecher gespeichert werden.

Diese Einstellung findest du unter Standardansichten -> Bestellvorgang -> Warenkorb -> Warenkorb speichern auf Ja

3.3 Test SMS

Zusätzlich kann in diesem Tab eine Test-SMS an die eigene Nummer versendet werden um zu testen, ob der Service funktioniert.

3.4 Preisänderung

Im Preisänderung-Tab kann das Event aktiviert und deaktiviert werden. Zudem kann hier auch der SMS-Text für die Nachricht an den Kunden hinterlegt werden. Der SMS-Text kann mit Variablen angepasst werden, um wichtige Informationen in den SMS-Nachrichten zu positionieren.

Verfügbare Variablen für den SMS-Text sind:

• #Artikelname#
  • #ArtikelURL#

Beispiel:

Dein beobachteter Artikel (#Artikelname#) ist günstiger geworden. Schau gerne vorbei: #ArtikelURL#

Die Position an welcher das Template für die Preisänderung auf der Artikelseite eingebunden wird kann hier ebenfalls mit Hilfe eines CSS-Selektors angegeben werden.

Die Texte des Templates können über Sprachvariablen gepflegt/angepasst werden.

Um Kunden zusätzlich den Erhalt eines Preisalarms zu bestätigen, gibt es die Möglichkeit eine Bestätigungs-SMS zu aktivieren, welche direkt nach dem Eintragen des Kunden im Shop verschickt wird.

3.5 Verfügbarkeit

Im Verfügbarkeit-Tab kann das Event aktiviert und deaktiviert werden. Auch hier kann der Text für die SMS spezifisch für dieses Event gepflegt werden.

Verfügbare Variablen für den SMS-Text sind:

• #Artikelname#
  • #ArtikelURL#

Beispiel:

Dein beobachteter Artikel (#Artikelname#) ist wieder verfügbar. Schau gerne vorbei: #ArtikelURL#