Dokumentation SMS Service by LINK Mobility

Geändert am Wed, 21 Jun 2023 um 01:53 PM

INHALTSVERZEICHNIS

1. Was macht das Plugin?

Das Plugin ermöglicht es dir, deinen Kunden bei bestimmten Ereignissen im Shop, automatisiert eine SMS zu schicken.

Getriggert wird der Versand durch Ereignisse im JTL-Shop (Events).

Nutzbare Events:

• Preisänderung
  • Verfügbarkeit
  • Tracking-Link hinterlegt
  • Warenkorbabbrecher

Das Plugin bindet für die Events "Preisänderung" und "Verfügbarkeit" ebenfalls ein kleines Formular auf der Artikelseite ein, mit welchem sich Kunden für einen Alarm per SMS anmelden können.

2. Nutzbare Events im Überblick

2.1 Preisänderung

Das Event "Preisänderung" erlaubt es dem Kunden, sich direkt auf der Artikelseite für eine Benachrichtigung einzutragen. Er wird dann per SMS informiert, sollte der Artikel billiger werden.

2.2 Verfügbarkeit

Sollte ein Artikel ausverkauft bzw. nicht verfügbar sein, kann sich der Kunde auf der Artikelseite für eine Benachrichtigung eintragen. Über das Event "Verfügbarkeit" bekommt er dann automatisch eine SMS, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.

Das Plugin bietet dir über das Event "Tracking-Link verfügbar" auch die Möglichkeit, Kunden nach einer Bestellung per SMS zu informieren, wenn der Tracking-Link für den Versand hinterlegt ist. Dies ist natürlich nur für Kunden möglich, die ihre Handynummer angegeben haben.

Die Handynummer solltest du für diese Funktion bereits vorher erhalten haben, z.B. indem du eine Abfrage im Standard Bestellprozess einfügst

2.4 Warenkorbabbrecher

Sollte ein Kunde die Seite trotz gefülltem Warenkorb verlassen, kann er über das Plugin per SMS daran erinnert werden, den Einkauf fortzusetzen. Die Nutzung des Events "Warenkorbabbrecher" mit automatischer SMS-Zusendung ist nur für registrierte Kunden mit hinterlegten Handynummern möglich.

Die Handynummer solltest du für diese Funktion bereits vorher erhalten haben, z.B. indem du eine Abfrage im Standard Bestellprozess einfügst

3. Konfiguration von Plugin & Events

3.1 API-Token

Damit die Verbindung zwischen deinem JTL-Shop und dem Plugin von LINK Mobility funktioniert, muss ein API-Token hinterlegt werden. Diesen findest du im Backend deines Nutzerkontos bei LINK Mobility.

3.2 Voraussetzungen

Damit das Plugin richtig funktioniert, müssen im Shop-Backend die Pseudo Cron-Jobs aktiv sein.

Hierfür muss im Shop-Backend unter System -> Cron -> Einstellungen -> Pseudo-Cron-Methode auf Curl Server-to-Server gestellt sein.

Außerdem müssen persistente Warenkörbe für den "Warenkorbabbrecher" gespeichert werden.

Diese Einstellung findest du unter Standardansichten -> Bestellvorgang -> Warenkorb -> Warenkorb speichern auf Ja.

3.3 Test-SMS

In diesem Tab kann eine Test-SMS an die eigene Nummer versendet werden, um zu testen, ob der Service funktioniert.

3.4 Preisänderung

Im Tab "Preisänderung" kann das Event aktiviert und deaktiviert werden. Zudem kann hier auch der SMS-Text für die Nachricht an den Kunden hinterlegt werden. Der SMS-Text lässt sich mit Variablen anpassen, um wichtige Informationen in den SMS-Nachrichten zu positionieren.

Verfügbare Variablen für den SMS-Text sind:

• #Artikelname#
  • #ArtikelURL#

Beispiel:

Dein beobachteter Artikel (#Artikelname#) ist günstiger geworden. Schau gerne vorbei: #ArtikelURL#

Die Position, an welcher das Template für die Preisänderung auf der Artikelseite eingebunden wird, kann hier ebenfalls mit Hilfe eines CSS-Selektors angegeben werden.

Die Texte des Templates können über Sprachvariablen gepflegt/angepasst werden.

Um Kunden zusätzlich die Aktivierung eines Preisalarms zu bestätigen, gibt es die Möglichkeit eine Bestätigungs-SMS zu aktivieren, welche direkt nach dem Eintragen des Kunden im Shop verschickt wird.

3.5 Verfügbarkeit

Im Tab "Verfügbarkeit" kann das Event aktiviert und deaktiviert werden. Auch hier kann der Text für die SMS spezifisch für dieses Event gepflegt werden.

Verfügbare Variablen für den SMS-Text sind:

• #Artikelname#
  • #ArtikelURL#

Beispiel:

Dein beobachteter Artikel (#Artikelname#) ist wieder verfügbar. Schau gerne vorbei: #ArtikelURL#