Wie verwalte ich meine Affiliatepartner?

Geändert am Wed, 10 Jan 2024 um 02:31 PM

Allgemeiner Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf den Stand von Pluginversion 2.2.0.

In diesem Artikel behandeln wir unter anderem alle Funktionen des Reiters "Affiliates" im Pluginbackend.

INHALTSVERZEICHNIS

Neue Partner anlegen

Wie kann ich selbst Partner anlegen?

Deine zukünftigen Partner müssen einen Kundenaccount im Shop haben (also Login mit Benutzername & Passwort - Gastbesteller haben keinen Account).

Durch Klick auf den Button "Affiliatepartner erstellen"

öffnet sich ein Formular mit folgenden Feldern:

• Affiliatename
    Gib hier einen sprechenden Namen für den Partner an. In der Kampagnenverwaltung des Shops wird eine Kampagne mit dem Zusatz "Affiliate " angelegt und angezeigt.

• Affiliateparameter
    Dieser Parameter entspricht dem Kampagnenparameter der Shop-Kampagnen. Dieser Parameter wird für den Affiliatelink verwendet.

• Parameterwert
    Gib hier dem davor definierten Parameter einen Wert. Dieser Wert wird ebenfalls für den Affiliatelink verwendet. Durch Klick auf den Button wird ein zufälliger Wert in das Feld eingefügt.

• Affiliatelink
    Der Affiliatelink ist wie folgt aufgebaut: https://www.deine-shop.url/?Affiliateparameter=Parameterwert. Du kannst diesen "Rattenschwanz" Parameter) an jede URL Deines Shops anhängen.

Für die nachfolgenden Beispiele wird als Parameter "ref" und als Wert "test123" gewählt:
  • Lifetime Provision
    Wird bei dieser Einstellung "Nein" gewählt, werden keine Kampagnen-Kunden-Verbindungen für diesen Partner in der Datenbank abgespeichert. Dies betrifft nicht bereits zugeordnete Kunden oder Kunden, die manuell zugewiesen werden.

Ermöglicht das Tracking von Gastbestellungen mithilfe folgender Einstellungen:

• Feste Zuordnungen von Gästen bei Gastbestellungen
    • Nachträgliche Zuordnung des Kundenkontos von erfassten Gästen
    • Lösung von Konflikten bei der Zuordnung der Bestellungen

• Affiliatepartner
    Weise hier dem Partner ein bereits erstelltes Kundenkonto zu. Klicke dabei auf den Button "Partner suchen" und suche anhand der E-Mail oder Wawi-Kundennummer nach dem Kunden.
    Dem Partner wird auf seiner "Mein Konto"-Seite eine Provisionsübersicht, seine Links(Affiliatelink und gegebenenfalls Affiliatewerbelink)sowie angezeigt.
    Du kannst hier nur nach der Wawi-Kundennummer suchen, sobald diese im Kundendatensatz der Wawi hinterlegt und in den Shop übertragen wurde.

• Provision
    Definiere hier den Provisionssatz, den der Partner an Provision erhält. Der Affiliatepartner erhält je nach Einstellung("Berechnung Provision") die Summe der Provisionen der provisionierbaren Bestellpositionen oder die Provision der Gesamtsumme einer Bestellung.

• Maximale Provision pro Bestellung
    Hier kannst du eine Provisionsobergrenze(Festbetrag) festlegen, die für den Partner pro Bestellung gilt.
    Diese muss größer "0" sein, ansonsten wird die Einstellung in der Provisionsberechnung ignoriert.
  • Minimalhöhe Anzeige
    Lege hier fest, ab welcher Summe dir Einträge eines Partners innerhalb eines Zeitraums in der Auswertung angezeigt werden sollen.
  • Minimalhöhe Auszahlung
    Bestimme hier, ab welcher Summe dein Partner sich die Provision als Guthaben auszahlen lassen kann, sofern die Guthabenauszahlung per Guthaben aktiviert ist.

Hinweis: Betrifft nur die manuelle(vom Partner angestoßene) Auszahlung als Guthaben.

• Multilevel Provisionierung
    Über diese Einstellung legst du fest, ob dieser Affiliatepartner einem Supraaffiliatepartner unterstellt ist. Wähle hierzu "Ja"und fülle folgende eingeblendete Felder aus:
    • Supraaffiliatepartner
      Weise hier dem Partner einen übergeordneten Partner zu, der anteilige Provisionen auf die Provisionen des Partners erhält.
    • Anteilige Provision in %
      Definiere hier die Höhe der anteiligen Provision, die der übergeordnete Partner erhält.

• Subaffiliates werben
    Über diese Einstellung legst du fest, ob der Affiliatepartner Subaffiliatepartner werben kann. Wähle hierzu "Ja" und fülle folgende eingeblendete Felder aus:
    • Standardwert anteilige Provision geworbene Partner in %
      Definiere hier den Standardwert der anteiligen Provision, die der Partner von seinen geworbenen Subaffiliates erhält.

• Cookielaufzeit
    Der hier angegebene Wert definiert die Laufzeit der Kampagnen-Cookies in Tagen. Ist der Wert "0", werden keine Kampagnen-Cookies erzeugt. Kampagnen-Cookies werden erzeugt, wenn ein Affiliatelink aufgerufen wird oder ein zugewiesener Kupon verwendet wird.

Nach dem Klick auf "Speichern" wird der Partner bzw. die Kampagne angelegt und kann aktiv verwendet werden.

Wie kann sich ein Affiliate selbst zum Partnerprogramm anmelden?

Mit folgender Einstellung kannst du die Registrierung der Partner ihnen selbst ermöglichen:

• Eigenregistrierung Affiliatepartner: Aktiviert die Eigenregistrierung.
  • Standardbetrag Affiliatepartner: Diesen Betrag erhält jeder eigenregistrierte Affiliatepartner standardmäßig.
  • Standardwerttyp Affiliatepartner: Diesen Werttyp erhält jeder eigenregistrierte Affiliatepartner standardmäßig.

Sobald du hier alles nach deinen Wünschen konfiguriert hast, gibst du folgenden Link an deine zukünftigen Affiliatepartner aus:

https://deine-domain.de/registrieren.php?affiliate_recrut=0

Damit kommt dein zukünftiger Partner auf das Registrieren-Formular deines Shops und ist nach erfolgreicher Kontoerstellung sofort Affiliatepartner.

Hinweis: Gilt nur für "Neukunden"(ohne bestehendes Kundenkonto), bestehende Kundenkonten müssen nach wie vor über das Backend manuell als Affiliatepartner angelegt werden

Wie können Affiliatepartner neue Affiliatepartner(Subaffiliatepartner) werben?

Die Werbung von Subaffiliatepartnern wird in den Einstellungen des jeweiligen Affiliatepartners festgelegt.

Folgende Einstellungen betreffen die Subaffiliatewerbung:

• Subaffiliates werben: Aktiviert die Subaffiliatewerbung.
  • Standardwert anteilige Provision geworbene Partner in %: Wird im Feld "Anteilige Provision in %" jedes geworbenen Subpartners eingetragen.

In unserem Beispiel haben wir hier 50%, das heißt unser Supraaffiliatepartner erhält immer eine Provision in Höhe der Hälfte der Provision des Subaffiliatepartner.

Nach Speichern der Einstellungen erhält der Affiliatepartner einen Link zu Subaffiliatewerbung mit folgendem Aufbau:

https://deine-domain.de/registrieren.php?affiliate_recrut=<ID des werbenden Affiliatepartners>

Dieser wird dem Partner auch in seiner Kontoübersicht angezeigt. Anschließend gibt er diesen Link an seine zukünftigen Subaffiliatepartner aus.

Darüber kommt der zukünftige Subaffiliatepartner auf das Registrieren-Formular deines Shops, ist nach erfolgreicher Kontoerstellung sofort Affiliatepartner und mit dem werbenden Partner automatisch verknüpft.

Partner bearbeiten

Wenn du die Einstellungen eines Partners ändern möchtest, klicke dazu auf den "Bearbeiten"-Button(orange) in seiner Zeile.

Es öffnet sich hier dann das Formular mit seinen Daten in einem Extra-Reiter, das du dann wie beim Anlegen des Partners bearbeiten und speichern kannst.

Alle Zuordnungen zum Partner(Bestellungen, Coupons, Kunden) kannst über den "Verknüpfungen"-Button(blau) verwalten.

Partner löschen

Wähle hierzu alle Partner, die gelöscht werden sollen, in der Tabelle aus:

Hinweis: Der Button wird erst aktiv, wenn du einen oder mehrere Partner ausgewählt hast

Anschließend brauchst du nur noch auf den Button "Ausgewählte Partner löschen" klicken und die Löschung nochmal bestätigen.

Hinweis: Hierbei werden nicht nur die Partner inklusive aller verknüpften Daten gelöscht, sondern auch alle zugehörigen Shopkampagnen.