Wie kann ich die Performance des Plugins in meinem Shop optimieren?

Geändert am Wed, 10 Jan 2024 um 02:41 PM

Allgemeiner Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf den Stand von Pluginversion 2.2.0.

Standardmäßig ist im Plugin ein sogenannter "Pseudo-Cronjob" aktiv, der alle Wartungsaufgaben und die Automatismusfunktionen übernimmt.

Hierbei wird die "Rechenleistung" unter bestimmten Umständen auf die Nutzer deines Shops verteilt.

Das kann bei kleinen Affiliatesystemen sehr gut funktionieren, wird mit größeren Datenmengen allerdings problematisch,da es dann zu langen Aufrufszeiten kommen kann.

Daher haben wir mit Version 2.2.0 die Möglichkeit eingeführt, diese Prozesse über richtige Cronjobs abzubilden,

die du wie folgt einrichten kannst.

INHALTSVERZEICHNIS

Schritt 1: Pseudo-Cronjob deaktivieren

Zuerst musst du den Pseudo-Cronjob über die Plugineinstellungen deaktivieren.

Gehe dazu in die Plugineinstellungen und setze die Einstellung "Pseudo-Cronjob für Provisionsautomatismus nutzen"

auf "Pseudo-Cronjob nicht nutzen".

Schritt 2: Cronjob für die Affiliate-Endpoints anlegen

Jetzt musst du in deinem Hosting drei Cronjobs für die weiter unten aufgeführten URLs anlegen.

<https://dein-shop.de> tauscht du mit der URL deines Shops aus.

Wichtiger Hinweis: Solltest du hierbei Hilfe benötigen, wende dich bitte an deinen Hoster!

Folgende Endpoints stellt dir das Plugin dazu zur Verfügung:

• <https://dein-shop.de>/affiliate-cron/build-cache

Füllt den Plugin-Cache mit den Daten für die Statistik und den Partnerdaten.

Hinweis zur Cronjob-Laufzeit: Dieser Cronjob sollte mindestens einmal am Tag laufen, am besten richtest du dich hier nach der Laufzeit deines Shop-Cache.
Wenn der Plugin-Cache öfter am Tag gelöscht wird(zum Beispiel durch andere Plugins) kann auch sinnvoll sein, diesen öfter am Tag laufen zu lassen.

• <https://dein-shop.de>/affiliate-cron/maintenance

Repariert die Affiliate- und Warengruppendaten, sofern hier Fehler in der Datenstruktur vorliegen.

Kontrolliert die Vollständigkeit der Bestellungen nach den eingestellten Zuordnungskriterien und fügt fehlende Bestellungen automatisch zu den Provisionsdatensätzen hinzu.

Hinweis zur Cronjob-Laufzeit: Dieser Cronjob sollte mindestens einmal vor jeder Abrechnung laufen. Wenn dieser einmal am Tag läuft, bist du hier auf jeden Fall auf der sicheren Seite.

• <https://dein-shop.de>/affiliate-cron/check-for-updates

Hinweis zur Cronjob-Laufzeit: Dieser Cronjob sollte mindestens einmal am Tag laufen, es schadet allerdings auch nicht, diesen öfter am Tag laufen zu lassen.