Wie arbeitet das Plugin?

Geändert am Wed, 10 Jan 2024 um 02:30 PM

Allgemeiner Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf den Stand von Pluginversion 2.2.0.

In diesem Artikel wollen wir die technische Grundlage und Arbeitsweise des Plugins näher beleuchten.

Primärer Baustein: Das JTL-Kampagnentracking

Der wichtigste Baustein für das Plugin ist hierbei das shopinterne Kampagnentracking.

Über das Kampagnentracking werden alle Affiliatebestellungen erfasst, das heißt, dass das Tracking nicht direkt über das Plugin läuft.

Das hat für uns als Entwickler und für dich als Nutzer verschiedene Vorteile:

Kompatibilität: Durch die Nutzung einer bestehenden, shopinternen Funktionalität ist das Tracking stets an deine aktuelle Shopversion angepasst, updatesicher und es besteht auch nur eine geringe Wahrscheinlichkeit, dass das Tracking an sich zu Problemen mit Fremdfunktionalitäten wie Drittanbieterplugins oder Templates führt.

Nachvollziehbarkeit: Du kannst alle erfassten Bestellungen über dein Backend(ohne das Plugin) nachvollziehen, die erfassten Bestellungen existieren also auch außerhalb des Plugins. Die Daten bleiben dir so zum Beispiel bei Deinstallation des Plugins erhalten und können zur Kontrolle herangezogen werden, wenn du zum Beispiel Bestellungen nicht im Plugin findest.

Datenschutz: Die Daten deiner Kunden verlassen niemals deinen Shop, du hast somit volle Kontrolle über deine Daten

Sekundäre Baustein

Der Affiliate Cookie

Das Plugin setzt außerdem einen Cookie(namens JSTAP), um eine Zuordnung der Bestellung zu einem Affiliatepartner nach einem längerem Zeitraum möglich zu machen.

Es handelt es sich hierbei um einen komplett unpersönlichen Cookie, der nicht mal indirekt Rückschlüsse auf den Kunden zulässt.

Ebenso kann dieser nicht von Scripten ausgelesen werden und funktioniert nur über gesicherte Verbindungen.

Jegliches Bestelltracking des Plugins verläuft "cookielos", der Cookie dient lediglich dazu, die Bestellung zuordnen zu können, wenn der Kunde nach Ablauf der Session wiederkommt, ohne erneut einen Affiliatelink oder -kupon zu nutzen.

Dann wird das Affiliatekürzel aus dem Cookie in die Kundensession geschrieben.

Der Cookie dient lediglich als Hilfsmittel, das Tracking passiert immer über die Kundensession.

Wenn der Kunde über ein Kundenkonto oder mit einer Mailadresse bestellt, welche dem Affiliatepartner fest zugeordnet sind, könnten wir ebenfalls auf den Cookie verzichten.

Solltest du dich entscheiden, die Affiliatecookies komplett zu deaktivieren, muss du hierzu lediglich die Cookielaufzeit deiner Affiliatepartner auf "0"setzen.

Der Provisionsautomatismus