Wie verwalte ich die generierten Provisionen?

Geändert am Wed, 10 Jan 2024 um 02:38 PM

Allgemeiner Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf den Stand von Pluginversion 2.1.0.

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel behandeln wir die Verwaltung der Provisionsdatensätze sowie die Funktionen, die dir dazu zur Verfügung stehen.

Alle Funktionen hierzu findest im Reiter "Auswertung" im Pluginbackend.

Der Lebenslauf einer Provision - von der Bestellung bis zur Auszahlung

Wie entsteht ein Provisionsdatensatz?

t.b.a.

Wie geht es weiter?

1. Stadium: Offene Provisionen

Jeder Provisionsdatensatz basiert auf einer, über eine Affiliate-Kampagne angelegte, Bestellung.

Diese erhält erstmal den Status "Offen", das heißt, diese Provision wurde noch nicht durch dich gesichtet und freigegeben oder erfüllt nicht alle Bedingungen für eine automatische Genehmigung.

2. Stadium: Ignorierte Provisionen

Offene Provisionen, die du aus gewissen Gründen nicht in der Abrechnung haben oder am liebsten sogar "löschen" möchtest, kannst du per Auswahl ignorieren.

Diese erhält damit den Status "Ignoriert", das heißt, diese Provision wird nicht mehr weiter verarbeitet oder irgendwo mit eingerechnet.

Du kannst die Provisionen jederzeit wieder in offene Provisionen umwandeln.

3. Stadium: Genehmigte Provisionen

t.b.a

4. Stadium: Als "ausbezahlt" markierte Provisionen

t.b.a.

Wie zahle ich die Provision an meine Partner aus?

Hinweis: Eine Echtgeldauszahlung über das Plugin ist aktuell leider nicht möglich, wir haben das Thema aber bereits auf dem Schirm und sind optimistisch, dir hier bald weitere Optionen anbieten zu können.

Provisionsauszahlung per Shopguthaben

Statt einer Auszahlung in Geldform kannst du auch einstellen, dass Affiliates ihre Provision als Guthaben im Shop erhalten.

So wird die ausgezahlte Provision gleich wieder in deinem Shop für Käufe verwendet.

Du hast hier 2 Möglichkeiten:

1. Variable Guthabenauszahlung

Die automatisierte Ausschüttung kann über die Einstellung "Provision in Guthaben umwandeln " aktiviert werden.

Nach Aktivierung wird dem Affiliatepartner in seinem Konto eine Eingabemaske angezeigt, über die er maximal seine aktuellen genehmigten Provisionen in Guthaben umwandeln kann.

2. Automatische Guthabenauszahlung

Die automatisierte Ausschüttung kann über die Einstellung "Provision automatisch als Guthaben auszahlen" aktiviert werden.

Jede genehmigte Provision eines Affiliatepartners wird diesem direkt als Guthaben gutgeschrieben und anschließend als "ausgezahlt" markiert.

Tipp: Wenn du außerdem die Einstellung "Provisionen automatisch genehmigen" auf "Ja" setzt, läuft der Vergütungsprozess komplett automatisiert

Provisionsauszahlung über Drittsysteme

Dir stehen mehrere Exporte zur Verfügung, um die Provisionsdaten z.B. über deine Buchhaltungssoftware weiter zu verarbeiten.

Weitere Infos hierzu findest du weiter unten im Artikel bei der Beschreibung des Funktionsbereichs.

Die Funktionen des Reiters

t.b.a.

Filterbereich

Funktionsbereich